华政首页

文伯书院一行参加“长三角高校书院联盟”党史学习教育主题活动

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-06-07浏览次数:61

为庆祝中国共产党成立100周年,充分挖掘红色资源,学习百年党史,赓续共产党人的精神血脉,5月29日至30日,“长三角高校书院联盟”党史学习教育主题活动在江苏师范大学举行。来自复旦大学、华东师范大学、华东政法大学、苏州大学以等十所高校书院联盟的百余名师生代表与会。文伯书院党总支副书记、院长王晓骊,学生发展中心周子星、导生代表、学生代表参加活动。

“长三角高校书院联盟”党史故事联讲竞赛活动中,来自十所高校书院联盟的参赛队伍,结合校情、院情,以舞台剧、朗诵等多种形式展示党史学习成果。文伯书院师生深入学习雷经天老校长投身革命、深耕法治、南征北战、法学教育成长、奋斗经历,创作并呈现诗朗诵《致敬雷经天、永远跟党走》,在宣传党史、校史的同时,表达了青年学子学习党史、致敬革命先辈、坚定法治信仰、传承红色基因的决心。该原创诗朗诵作品获得本次“长三角高校书院联盟”党史故事联讲竞赛一等奖。

党史联学活动我校师生共同学习淮海战役精神,沉浸式党史学习中收获颇丰。

翌日,十所高校书院联盟的师生代表,在淮海战役烈士纪念碑广场,举行了庄严肃穆的凭吊仪式,瞻仰淮海战役纪念碑,重温入党誓词,践行初心使命,表达了对先烈的缅怀敬仰之情和继承先烈遗志的决心。仪式结束后,文伯书院学生代表参加红色定向越野赛活动,展现了书院学生的体育精神和良好精神风貌

王晓骊应邀为江苏师范大学敬文书院学生作学术讲座。她以“中国古代文学叙事中的司法想象——跨学科视野下的《窦娥冤》”为题,启迪学生分别从文学视角和法学视角思考中国古代法律文化。

文伯书院始终把立德树人、为党育人和坚持政治标准放在第一位坚持贯彻落实学校“开门办学、开放办学、创新办学”思路,充分将“走出去”和“引进来”相结合,在多维平台展现我校书院师生风采,不断提升我校书院制教育改革的知名度和影响力。

来源|文伯书院  文字|周子星 刘滢泉  图片|江苏师范大学 文伯书院