华政首页

【媒体合辑】讲述党史中的法治故事 话剧《雷经天》主创走进校园

发布部门:宣传部发稿时间:2021-06-04浏览次数:57

 

【上海电视台】视频|讲述党史中的法治故事 话剧《雷经天》主创走进校园

http://www.kankanews.com/a/2021-06-04/0019776627.shtml

【东方财经·浦东】讲述党史中的法治故事 原创大型话剧《雷经天》成功首演

https://w.yangshipin.cn/video?type=0&vid=k000043jqrl

【解放日报-上观新闻】在《觉醒年代》主演李大钊,又与“雷经天”演对台戏,这部律政剧寻找法治天平

https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=373643

【文汇报】以人民为中心,话剧《雷经天》再现“黄克功案”与共产党人的法治初心

http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xinwen/20210603/407820.html?timestamp=1622724171390

【青年报】在舞台上经受信仰的洗礼!80后青年倾情演绎《雷经天》

http://www.why.com.cn/wx/article/2021/06/04/16227742191234803993.html

【新闻晨报】华东政法大学原创话剧《雷经天》感动观众,分享会上,张桐等80后主创人员都说了什么

https://static.zhoudaosh.com/80399BA7A3B3268AF9D6CD8400DA55DEF4D29C036693CD87B98FEF3750D41737

【新民晚报】华政学生共同参演,在话剧《雷经天》中找寻共产党人的法治初心

https://wap.xinmin.cn/content/31969084.html

 

【解放日报-上观新闻】在《觉醒年代》主演李大钊,又与“雷经天”演对台戏,这部律政剧寻找法治天平

 “这其实是我的话剧处女作,”张桐告诉记者,与《觉醒年代》一样,他来到《雷经天》剧中,也是带着问题而来。

 

1937年,延河边,突如其来的枪杀案震惊全国,一位年轻英勇的长征战斗英雄,竟因求爱遭拒,枪杀了来延安投身抗日的革命女青年,于是在边区新上任的审判长受命断案……

作为中国共产党法治建设创始人之一以及新中国法学教育的开拓者,雷经天的经典案例被搬上话剧舞台。原创大型话剧《雷经天》近日在美琪大戏院首度公演并连演5场,从即日起到整个暑假,还将在本市“进社区”演出多场。

讲活历史故事,用活红色资源,搞活教育形式。3日在华东政法大学进行的《雷经天》创作分享中,学术界和文艺界专家论起了《雷经天》怎样“从延安到上海,从讲台到舞台”。

【情与法,刀刃向内、壮士断腕】

“听春水,已在冰封的河底涌动。第一次,把人民放在正义的天平。曾最艰难的决定,也是纯净的初心。把公平交给人民的一刻,未来就有了风景。”《雷经天》一剧的原创主题曲名为《天平》,因为故事讲述了中国共产党人“刀刃向内,壮士断腕”,和老百姓如何订立一个新的契约、一个人人平等的契约。

 

解放日报·上观新闻记者了解到,雷经天是功勋卓著的老一辈革命家,与“黄克功案”中的激情情杀者一起参加长征,但作为新任的陕甘宁边区高等法院院长,他直接面临对战友黄克功的审断。《雷经天》一剧的核心冲突,就在于“理”与“情”的矛盾。杀人偿命是法理,优待功臣是人情。但法律必须公正,在各种利益的纠缠中仍保持着公平正义。专家认为,当时法律体制建设尚处初级阶段,这一审判在一定程度上奠定了中国法治精神的基础。

新中国成立后,雷经天曾任华东政法大学老书记、老院长。华政在市委宣传部、市教卫工作党委指导和支持下,结合政法院校特色并联合上海戏剧学院,创排话剧《雷经天》。通过多位法制史、戏剧学领域专家指导,以及两三百位师生持续300多个日夜参与,《雷经天》制作人石春轩子、编剧刘思和导演汪起正等一批80后组成青年编导团队,联袂舞台美术设计胡佐、服装造型总设计徐家华等全国一线戏剧艺术家打造而成。

舞台上,整体空间再现了延安黄土高原风貌和陕甘宁高等边区法院旧貌,随着戏剧情景发展,华政师生、雷经天及革命青年、延安百姓3组对比明显的群像,跨越时空一一呈现。在雷经天秉公执法“黄克功案”的主要情节前后,通过华政“中国法制史”课堂中的现代法学眼光剖析这一党史上的司法实例,揭示出“土地里长出来的法”才是人民的法。

“所有的人物都活起来了!在情绪极其强烈的对话和表演中,我对‘法律’本身的思考超过了在课堂上的文字。”华政文伯书院大一学生杨春蕾说,“法律人这样‘深入田间地头’,才不会让我们丢掉捍卫法律的良心。”据悉,《雷经天》也将成为华政园保留节目,在开学第一课和毕业最后一课上演出。

【《觉醒年代》主演,再寻初心答案】

在热播剧《觉醒年代》中,青年演员张桐饰演李大钊,这一次他在话剧《雷经天》中又出演黄克功,与贺彬主演的“雷经天”唱起了“对台戏”。“这其实是我的话剧处女作,”张桐告诉解放日报·上观新闻记者,与《觉醒年代》一样,他来到《雷经天》剧中,也是带着问题而来,就是回答共产党人的“初心是什么”,司法人的“初心是什么”。

张桐效仿了华政党委书记郭为禄的做法,在舞台上排演之余,也找来雷老先生当年留下的照片每天细细端详,一次又一次与雷经天角色的对白后,他认为自己找到了那个问题的答案:“他的初心就是两个字:人民!——人民永远是第一位的,无论你是谁。”

文艺评论家毛时安观看首演即获得“极其意外的惊喜”。一方面,他从剧中见到了法治的力量:从黄土地长出来的“中国法”,以人民至上、以生命至上,真正实现了过去没有实现的“王子犯法与庶民同罪”;另一方面,他也从剧中见到了艺术的力量,两位主演真的将心投入角色中,不仅将黄克功案的结果更将它的过程真实而艺术地还原,让人看得明明白白、心服口服。

“屁股在老百姓这一面,坐得端端的。”全程参与《雷经天》创排的郭为禄教授援引了剧中的台词。他表示,整个过程对他而言也是一个接受教育和洗礼的过程,“为什么学法”,成为每个法律人必须回答的问题。延安时期的司法实践就坚持推进“民主化和群众化”,强调“一刻也不离开群众”,极大发挥了法治教育功能;同时也昭示着从严治党的坚定决心,正如毛泽东对此案的批示,强调党员“不能不执行更加严格的纪律”,“共产党员有犯法者,从重治罪”。

据了解,该剧自去年暑假开排以来,获批上海市重大文艺创作项目、上海市高校宣传思想文化专项等资助,成为市教卫工作党委重点扶持的大师剧,现被列入上海市“永远跟党走”群众性主题宣传教育重点项目。雷经天之子雷炳坚老人说,“《雷经天》生动再现了我父亲的形象,展现他作为一个边区司法工作者,刚正不阿、执法如山的精神风貌和浩然正气,为我们留下一笔丰富的精神财富,希望能够传承下去。”

(来源于解放日报-上观新闻,徐瑞哲,202163日)