华政首页

我校举行第十五期研究生法律助理培训

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-06-03浏览次数:217

    5月28日下午,我校第十五期研究生法律助理培训在长宁校区韬奋韬举行,松江校区同步在线直播。上海市高级人民法院干部人事处处长吴炯、上海市高级人民法院刑事审判庭四级高级法官潘庸鲁、民事审判庭团队长程小勇、干部人事处干部四科科长薛诚等同志到场。培训由研究生教育院副院长史红光主持。


  

    在刑事业务培训中,潘庸鲁法官强调了法律实践的重要性,并介绍了法律助理的主要工作和注意事项。希望同学们在实习中,能够学习法官判案背后对法与情的思考,如何使法律效果与社会效果得到统一。他还期待同学们能够充分运用自己的知识,参加课题研究,提高实践和科研能力。


  

    在民事业务培训中,程小勇法官指出,法律助理项目为法科学子提供了宝贵的实践机会,同学们应当明确参与项目的目标,并认真对待。实习过程中,同学们要做好充分的思想和知识准备,积极发挥主观能动性,利用好法院资源,多和法官交流,善于思考,在所思所想所感所悟中不断提升自己。


  

    在纪律培训中,吴炯处长通过介绍上海法院的组织架构,以及法院各个职位的主要工作,让同学们提前熟悉法院情况。对于此次实习,他向同学们提出八点要求:自觉学习,善于思考,勤奋工作,认真办事,严谨办文,沟通协调,遵章守纪,举止文明。他还表示,法律助理项目已经顺利开展到了第十五期,是法院和高校共同培养与储备人才的重要模式,也是上海法律人才队伍建设的一张名片,期待今年项目能够开拓创新,再上新台阶。


  

    史红光对莅临本次培训的各位领导和法官表示感谢,提醒研究生法律助理要以良好的精神风貌参与实习,勤于思考,展现华政学子的优良品质与学习能力,并表达了对第十五期法律助理项目顺利开展的深切期许。