华政首页

第十届京津沪渝法治论坛在我校举行

发布部门:党内法规研究中心发稿时间:2021-06-03浏览次数:123

528日,由中国法学会指导,北京、天津、上海、重庆四市法学会共同主办、我校承办、上海市法学会党内法规研究会协办的第十届京津沪渝法治论坛在我校长宁校区举行。论坛主题为“百年大党的法治历程与未来展望”。中国法学会党组成员、副会长张苏军,上海市法学会党组书记、会长崔亚东,校党委书记郭为禄出席并致辞,中共中央办公厅法规局副局长张禹致辞并作论坛总结。京津沪渝四市法学会负责同志,上海市级机关工委,上海市委政法委、上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市司法局有关处室党支部、我校部分党支部等35个党支部代表,以及来自全国的专家学者和获奖论文作者代表近百人参加论坛。



郭为禄在致辞中提到,我校是全国高等院校中最早全面、系统开设习近平法治思想研究课程的高校之一。我校先后成立实体性党内法规研究中心,积极推进并协助成立上海市法学会党内法规研究会,成立习近平法治思想研究中心,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究。站在新的历史起点,面向即将开启的第二个百年奋斗征程,我校将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、领悟力和执行力,把党中央关于全面依法治国的部署不折不扣落到实处,依托党内法规研究中心和习近平法治思想研究中心,推动形成习近平法治思想研究的学术高地,开展学理化阐释、学术化表述、体系化构建,推出一批有分量有深度的研究成果,深入总结党领导人民进行法治建设的实践经验和成就,创新发展中国特色社会主义法治理论。


论坛颁发征文活动优秀作品奖和优秀组织奖。本届论坛共收到270余篇论文。经专家组评审,共评出获奖论文67篇,其中一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖22篇、优秀奖30篇。另授予我校、上海市高级人民法院、上海市人民检察院等12家单位优秀组织奖。

施伟东宣读获奖名单,与会领导向获奖作者代表和优秀组织奖单位代表颁发获奖证书。论坛分为“中国共产党依规治党的实践与展望”“党的领导与全面依法治国”“习近平法治思想与法治中国建设”三个单元,九位与会专家围绕主题和议题作了精彩演讲。



来源|党内法规研究中心