华政首页

经济法学院、外语学院、中国银行联合举办庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-06-02浏览次数:324

5月26日下午,由经济法学院、外语学院、中国银行联合举办的“百年恰是风华正茂”——庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演在松江校区缘法厅举行。校党委书记郭为禄,中国银行上海市分行副行长项晞,副校长周立志,中国银行长宁支行行长缪诚、副行长南明婕、高级经理吴佳绮出席,学校各相关职能部门、学院负责人应邀观摩,经济法学院、外语学院班子成员教师及两个学院党员学生和入党积极分子到场观演。

演出开始前,郭为禄、项晞及双方负责同志在明镜楼接待室举行了简短会谈,就双方合作事宜进行交流

汇演开幕式上,郭为禄欢迎项晞一行来访,并对中国银行长期以来对我校的支持表示感谢,他对在场同学提了三点希望:一是中国共产党成立的一百年是浴血奋战、艰苦奋斗的一百年,希望同学们不忘初心、牢记使命,深刻理解奋斗这个词的含义,在学习过程中努力奋斗、勇于担当;二是此次活动是三个部门的合作,展现了开放和合作的理念,希望同学们在学习中保持开放心态,为以后走向社会奠定基础;三是鼓励同学们保持积极乐观的心态,面对困难特别是毕业生面对就业挑战时,能积极进取。他鼓励更多同学加入中行工作队伍。


项晞在致辞中感谢华政的支持,她回顾了中行和其本人与华政的渊源,认为双方此次合作非常具有意义,希望以此为契机加强各方面的合作交流。


汇演表演者以合唱、舞蹈、戏剧与朗诵等丰富多彩的形式展现共产党建党以来百年难忘岁月,演绎激动心情,衷心祝福党的诞辰。

序章“历史之选 人民之选”由校舞蹈队带来舞蹈选段《永不消逝的电波》,舞蹈与故事相融合的表演方式,展现了地下工作者在敌人试探的紧张气氛中交接情报的智慧与勇气。

第一章节“开天辟地 乘风破浪”中,外语学院学生带来了党的第四次代表大会为原型的情景剧《力量之源》,表现革命思想、理论与政策之源的诞生,开启后续革命的高潮中国银行歌手献唱歌曲《南泥湾》,歌曲激情昂扬,描绘我军259旅征战的陕北“江南”好风光。


第二章节“改天换地 斗志昂扬”里,经济法学院学生带来了舞蹈《无名的功勋》,以此致敬众多无言付出、牺牲自我的地下工作者中国银行带来的短剧《复兴巨轮》,回顾了中国银行利用自有外汇资金贷款购买船舶发展我国远洋船队和造船工业的拼搏岁月。



第三章节“翻天覆地 砥砺前行”立足当下,经济法学院情景剧《跨越百年的相遇》,通过袁隆平和宋应星两位科学家跨越三百多年相遇的故事,致敬“杂交水稻之父”袁隆平院士,致敬每一位投身我国科学研究的能人志士外语学院与华政松江附校联合带来合唱《七子之歌》,外院学子和附校两名小学生的深情歌唱,带着全场观众忆起澳门回归祖国时的感人场景。



第四章节“不忘初心 使命不怠”展望未来,经济法学院研究生带来一首《星辰大海》,歌唱新时代青年传承红色基因、为梦想扬帆起航的决心与信心外院抗疫先进个人朗诵《时代有我》,生动表现疫情时期我校同学作为时代青年明白使命在肩,挺身而出,听从指挥,同心抗疫。



在《歌唱祖国》的旋律里,在领导嘉宾和全体演职人员祝福祖国繁荣昌盛、庆祝建党一百周年的真诚歌声中,整场汇演落下帷幕。


来源|经济法学院