华政首页

【媒体合辑】华东政法大学原创话剧《雷经天》:重温老一辈法律人的初心使命

发布部门:宣传部发稿时间:2021-05-26浏览次数:10

 

【光明日报】话剧《雷经天》在沪连演五场,讲述党史中的法治故事

https://wap.gmdaily.cn/article/ca61c5ab179547a5a74d9b4738df5e5c

【学习强国】华东政法大学原创话剧《雷经天》:重温老一辈法律人的初心使命

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8079021404465501055&item_id=8079021404465501055&study_style_id=video_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

【新华社】讲述党史中的法治故事 原创大型话剧《雷经天》在沪上演

xhpfm://news/?id=10003685&newstype=1001  

【中国新闻网】雷经天审断“黄克功案”首演 讲述以“人民为中心”革命法治传统

https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9483126.shtml

【上海教育新闻网】讲述党史中的法治故事,华政原创话剧《雷经天》首演

http://www.shedunews.com/shanghai/con/2021-05/24/c6986.html

【青年报-青春上海】讲述党史中的法治故事,华政原创大型话剧《雷经天》公演

http://wx.youthdaily.cn/index.php/Html/preview?id=16218356701155964513

【第一教育】重温延安时期法治精神,原创大型话剧《雷经天》成功首演

https://h5.newaircloud.com/detailArticle/16180803_30597_dyjy.html?source=1

【松江区融媒体中心】“所有的人物都活起来了!” 华东政法大学原创话剧《雷经天》在美琪大戏院首演

https://apiparty.xinhuaapp.com/App/content/detailshare.html?contentId=5635520&appId=110139&projectId=12&shareAppId=110139&channelType=4

  

讲述党史中的法治故事,华政原创话剧《雷经天》首演

(上海教育新闻网 刘时玉)“所有的人物都活起来了!在情绪极其强烈的对话和表演中,我对‘法律’本身的思考超过了在课堂上文字。法律人‘深入田间地头’,才不会让我们丢掉捍卫法律的良心。”大一学生杨春蕾感慨说。

521日,由华东政法大学出品,联合上海戏剧学院创排的原创大型话剧《雷经天》在上海美琪大戏院成功首演,致敬敢为人先的前辈先烈,庆祝中国共产党成立100周年。据悉,该剧入选“永远跟党走”群众性主题宣传教育重点项目,从21日首演至23日共公演五场。

重温延安时期法治精神

当晚,美琪大戏院座无虚席。作为党史学习教育的重要专题学习,市政法系统、教育系统,相关市委办局,科研高教单位,中华全国律师协会等单位主要负责人和工作人员观看《雷经天》,重温雷经天的革命历程和历史贡献,弘扬革命精神和法治精神,向历史寻经验、求规律、探未来,汲取蕴藏在历史中的政治营养和法治思想。

雷经天是中国共产党法治建设的创始人之一、新中国法学教育的开拓者,曾任陕甘宁边区高等法院院长、华东政法学院院长、上海市法学会首任会长和上海社会科学院首任院长。

《雷经天》讲述了中国共产党人和老百姓订立一个新的契约、一个人人平等的契约故事。舞台整体空间再现了延安黄土高原风貌和陕甘宁高等边区法院旧貌,随着戏剧情景发展,华政师生、雷经天及革命青年、延安百姓三组对比明显的群像一一呈现,让今天的人回眸光辉的历史,以抒写新中国的法制史为精神内核,展现历史质感。

“春水,已在冰封的河底涌动。第一次,把人民放在正义的天平。曾最艰难的决定,也是纯净的初心。把公平交给人民的一刻,未来就有了风景。”原创主题曲《天平》久久回荡在剧院上空,歌词内涵深邃纯净,旋律深情优美,谱写了法律人投身法治建设的纯朴初心,寄托了共产党人以人民为中心、追求公平正义的真挚情感,并向所有奋战在法治建设道路上的法律人致敬。

以雷经天审断“黄克功案”的经历为主要情节线索,该话剧通过华政“中国法制史”课堂中现代的眼光回溯、剖析这段历史,展现了新民主主义革命时期的中国共产党人一段重要的法制建设历史,展示以“人民为中心”的革命法治传统和“纪严于法”的红色法治精神。让我们党的法治初心使命看得见、摸得着。

“话剧《雷经天》塑造了一位有血有肉的共产党法官形象。他在情理法中纠结,战友间的情,老百姓的理,不确定的法,逼得他走投无路。心中的信仰,胸怀的人民,让他从泥土里找到法。这是艰难的决定,这是伟大的判决。这是我们共产党人的底色,今天看来依然熠熠生辉,震撼心灵。”上海市高院宣传处处长李则立说。

一堂特殊的党史教育课

据了解,《雷经天》由制作人石春轩子、编剧刘思和导演汪起正等一批80后的优秀青年编导团队,联袂舞台美术设计胡佐、服装造型总设计徐家华等全国一线戏剧艺术家合力打造,多位法制史学戏剧领域专家倾心指导,近百名华东政法大学师生倾力参与。通过话剧,观众可以更好地理解中国特色社会主义法制史,更深入理解新时代全面从严治党、全面依法治国战略意义,更好地理解和把握习近平法治思想精神内涵。

 “笃行致知,明德崇法。守护社会正义,肩负时代使命,报效祖国人民。为国家昌盛、人类进步、奋斗终生!至死不渝!”演出最后,观看话剧的华政学子和台上华政学生演员共同宣誓,现场掌声雷动。

在建党百年之际,《雷经天》的上演让观众回顾党的百年历史,重温延安时期的法治精神,了解党为什么能够走到今天并不断壮大。倾听前辈华政人、法律人的心声,展示中国共产党人不平凡的法治建设历程,更好地回答我们为什么学习法学,应该做一个怎样的法律人。

华东政法大学党委书记郭为禄全程参与了《雷经天》的创排。他表示,整个过程对他而言是一个接受教育和洗礼的过程。雷经天主审黄克功案,为新中国建立了一个好的法律榜样,必须传承弘扬好共产党人的法治初心和优良的法治传统。重温延安时期的法治精神,他有几点深切体会,一是中国共产党人的法治实践是扎根中国大地的。延安时期形成了独有的法治传统,这是从中国自己的土地里生长出来的。二是中国共产党人法治初心是以人民为中心的,其价值立场是“把屁股在老百姓这一面,坐的端端的”。三是延安时期的司法实践坚持推进“民主化和群众化”,强调“一刻也不离开群众”,极大发挥了法治的教育功能。四是从严治党的坚定决心。强调党员“不能不执行更加严格的纪律”“共产党员有犯法者,从重治罪”。

华东政法大学党委副书记、校长叶青表示雷经天不仅是华东政法大学的老领导,同时也是我党司法战线上的卓越领导者和实践者,人民司法的开创者。作为政法院校,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好共产党人从严治党、依法治党的故事,讲好英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、党的法治思想教育,把红色文化精神火炬一代代传递下去。要向雷经天表示崇高的敬意,永远怀念他、牢记他,传承他的红色基因和法治精神。政法教育事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。

据悉,22日华东政法大学还将举行“人民司法理论研讨会”和“从延安到上海,从讲台到舞台”话剧《雷经天》研讨会,组织学术界和文艺评论界知名专家围绕人民司法制度发展历程和法律类文艺作品创作展开深入研讨,延展和深化《雷经天》内涵及其蕴含传承的延安精神,切实深入宣传和践行习近平法治思想。