华政首页

【媒体合辑】沪上首家侨务法治研究机构在华东政法大学成立

发布部门:宣传部发稿时间:2021-05-14浏览次数:10

 

【中新网】上海成立侨务法治研究机构为制度创新提供智力支持

http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2021-05/08/content_8500209.htm

【法治日报-法制网】上海成立首家侨务法治研究机构

http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2021-05/08/content_8500209.htm

【东方网】沪上首家侨务法治研究机构在华东政法大学成立

https://n.eastday.com/pnews/162047317477010723

【第一教育】沪上首家侨务法治研究机构在华政成立

https://h5.newaircloud.com/detailArticle/16064483_30593_dyjy.html?source=1

【中国社会科学网】“上海涉侨法律服务研究与交流中心”成立暨华东政法大学“新侨驿站”揭牌仪式在华东政法大学举行

http://www.cssn.cn/zx/zx_gx/news/202105/t20210513_5333262.shtml

 

沪上首家侨务法治研究机构在华东政法大学成立

东方网记者傅文婧58日报道:上海首家侨务法治研究机构“上海涉侨法律服务研究与交流中心”58日下午在华东政法大学成立。

华东政法大学党委书记郭为禄从侨务工作的重要意义、履行学校提升侨务工作法治水平社会责任、凝聚侨心侨力服务上海及全国发展等三方面介绍了学校侨务工作开展情况及中心定位,表达了将中心建成“侨务政策的高端智库”“侨务法治的研究中心”“侨务人才的培养基地”和“侨务法律的交流平台”的愿望与决心,并指出中心要着眼实践、重视实务、培养人才、深化交流,充分发挥广大海外侨胞的桥梁作用,促进全球华侨华人法律人才的交流合作,构建“一带一路”法律共享平台。

围绕中心工作进一步拓展与深化,市委统战部副部长、市侨联党组书记、市政府侨办主任王珏表示,要强化政治引领,实现为大局服务和为侨服务相统一。要投身普法宣传,做好涉侨法律服务研究和侨法宣传工作。要服务“一带一路”,积极开展中外法律学术交流。中心还应积极对接“地方侨联+高校侨联+校友会”和“基层侨联+海外华侨华人社团”两项机制建设,创新内容方法,借中心成立的东风,市区校加强联动,进一步创新团结凝聚新侨(包括留学归国人员)的方式,丰富服务海外校友的工作内涵,加强高校侨联阵地建设。

会上,市侨联副主席兼秘书长陶勇与华东政法大学党委副书记唐波签署“上海涉侨法律服务研究与交流中心”2021年度合作协议,开启合力提升侨务法治建设水平的序章。

市侨联副主席徐大振、副校长陈晶莹为华东政法大学“新侨驿站”揭牌,在推进两项机制(“地方侨联+高校侨联+校友会”和“基层侨联组织+海外华侨华人社团”的工作机制)的征程上迈出坚实的一步。

据悉,中心以华东政法大学侨联为基础,将依托上海市侨联和华东政法大学相关研究单位,综合吸收上海市相关研究机构和侨联系统相关领域专家、学者的研究力量,充分对接上海市侨务工作法治保障方面的需求,开展具有针对性的理论和实务问题研究,旨在发挥政法院校法学学科优势,探索打造涉侨法治高端智库,打造“大侨务”格局优势,最大限度凝聚侨心侨力,推动经济发展、社会进步。