华政首页

【青年报】携笔从戎报国志!这些90后优秀退役大学生士兵的宣讲太燃了!

发布部门:宣传部发稿时间:2021-05-14浏览次数:10

 

为充分展示退役大学生士兵良好形象和沪上高校征兵工作成效,持续激发广大高素质适龄青年参军报国热情,512日,由上海市退役军人事务局、上海市人民政府征兵办公室和上海市教育委员会共同主办的“携笔从戎 无悔青春——上海市退役大学生士兵主题宣讲活动启动仪式暨首场报告会”在上海交通大学文治堂举行。

郭宇航:经历水与火的洗礼和淬炼

在水中,奋力救出过殉情者;在路上,及时抢救车祸现场;在树上,巧战马蜂窝;在冰库,成功地消除了氨气泄漏;在房屋倒塌后,细心地用蛇眼生命探测仪在废墟上探测生命迹象,及时解救被困群众……来自华东政法大学的郭宇航曾于2017年响应号召应征入伍,并服役于上海市消防部队普陀支队桃浦特勤中队。他曾担任特种救援车辆战斗员,参与交通事故、水域救援、高空取物、灭火攻坚、营救群众等各类救援行动百余次,获评“2020年度上海最美退役军人”。

一直向往军旅生活的郭宇航没想到自己被分到了消防队。郭宇航说得十分坦率,其实他有一段时间挺怕火与电,因为小时候有次自己不小心差点把房子烧了。

班长教育他,穿上这身军装,就不是一个普通的人。军服是军人的外在标志,是国威、军威的象征。接着,班长跟他谈起责任。

“一名武警消防兵,必须在自己的岗位上尽心尽责,社会才会更安宁有序。”从那时起,郭宇航明白了自己的责任。

在一次次的真火模拟训练中,他穿着防火装钻火笼、过火道,在火中消除了儿时留下的对火的阴影。

2018415日,一阵急促的铃声划破了特勤中队安静的上空,普陀区某高层12楼突发火灾。在到达时,有毒浓烟从起火房间翻滚而出,蹿出了窗外。楼道内浓烟滚滚,能见度几乎为零,连强光手电筒也失去了作用。毒烟热浪里,郭宇航和战友们一遍遍地拍打着住户的家门,经过长时间的鏖战,他的空气呼吸器压力已经不足三分之一,指导员命令他5分钟后必须下楼,因为一旦呼吸器压力不足,将会有生命危险。

正当郭宇航准备撤退时,突然,他隐约听到走廊东端传来呼救声,他毫不犹豫顺着声音方向摸索过去,原来,1220房间有一对母女被困。郭宇航一边安抚她们的情绪,一边掏出逃生毛巾让她们捂住口鼻,此时,他的空气呼吸器开始报警,如果自身安危无法保证,这对母女也很难脱险。

紧急关头,平时的消防训练帮助了郭宇航,他迅速、专业地帮助两名极度恐慌的群众,沿着消防疏散指示灯向出口前进……空气压力越来越小,郭宇航渐渐感到呼吸困难,他用尽全部力气与指挥部保持联系,终于看到了接应的战友。将这对母女的手移交给战友后,他瘫倒在地。

事后有人问他,空气呼吸器已经报警了,你还施救,难道不怕死吗?郭宇航说,当然怕,可当对面无助和绝望的群众时,自己就是他们的希望,这时,就算再难、再危险,也必须勇敢坚强。

消防改革的关系,入伍一年的郭宇航就退伍了,但他总感觉当兵没当够。他暗暗对自己说,要时刻不忘军人的使命感和责任感。作为退伍兵代表,郭宇航以自己切身经历鼓励大学生参军报名,如今,他也是华东政法大学征兵宣传大使。

“在部队,我不仅学了技能,更可贵的是感到生命有了意义。入伍吧,让我们把自己的生命开采得最为充分,让自己的生命形态,以崇高、壮丽命名。”郭宇航对更年轻的00后大学生们说道。

严佳敏:把当众说话当一门必修课

来自上海大学的学生严佳敏用“典型宅男”形容入伍前的自己,大三那年,他心想,当兵去吧,走出家庭和教室,去看海吧,当个海军也不错。不过,最后他入伍的兵种是陆军。

一次,观看新闻联播后,部队要求每个班出个战士谈观后感,班长让严佳敏去讲。他性格内向,不爱讲话。没想到,这个班因为没有一个人上台谈观后感被批评了,这让严佳敏非常震惊。班长严厉地指出:“因为你在集体中!”

就这样,磨砺当众说话的能力也成为一门必修课。之后,连长让严佳敏准备“缅怀先烈,纪念新中国成立70周年”的演讲。在讲爱国将领邓世昌率“致远”舰拼死抗敌的故事,讲抗倭英雄戚继光在烽烟战火的南国和关山夜月的塞上从军40余年,倾其一生献边防的故事,讲方志敏,也讲邓稼先……在准备演讲稿时,严佳敏的思想一次次接受着神圣的洗礼。爱国主义就是激发出全民族的意志,汇聚起全民族的力量,奋勇前进。

20196月,严佳敏所在的部队接到命令前往格尔木高原驻训演习,4600米的海拔让他头晕目眩,连好好站一个立正都困难,每一次呼吸都仿佛千万根刺骨寒针穿喉而过,直插肺部。几天后,手掌皲裂、脸蛋脱皮、嘴唇乌黑、眼布血丝,很快,就被高原的朔风和超强的紫外线生生化了硬汉的妆。

一年后他们再次来到高原驻防。“第一件事就是学习英雄团长祁发宝等5名战友的事迹,面对潮涌般凶恶的敌人,祁发宝张开双臂抵住那无耻和贪婪,一步都不退让,如同神圣的界碑,同去的战友用年轻的生命筑起铁臂铜墙。我们被深深感动着,热血彭拜。我们喊出:祁团长,我们来了,我们的身后就是祖国,祖国的每一寸土地绝不容被外人践踏。”

20209月,严佳敏还是如期退伍,但心却久久不肯从那雪域高原回归,一直关注着边境形势。宣讲现场,他向仍然驻守在雪域高原的战友送上崇高的敬意。他也真情勉励00后同学们,入伍吧,让人生因磨砺而出彩,让青春为祖国而绽放。

(来源于青年报,2021-05-14,作者:刘昕璐)