华政首页

研究生教育院党委举行 “回眸·初心·前行——庆祝中国共产党成立100周年音乐会”

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-30浏览次数:297


    在中国共产党成立100周年之际,4月28日下午,研究生教育院党委在长宁校区40号楼小礼堂内举行“回眸·初心·前行——庆祝中国共产党成立100周年音乐会”。音乐会邀请上海茉莉花乐团之音乐旅程室内乐团演奏。研究生教育院院长洪冬英、院党委书记刘丹华,离退休工作处处长刘晓仙,研究生教育院副院长张勇、史红光,院党委副书记周莉,档案馆副馆长彭国云,以及相关部门老师,研教院,法硕中心师生出席音乐会。


  


    刘丹华在音乐会开场前致辞,表示在中国共产党建党100周年,全国上下积极开展党史学习教育之际,师生们通过一场师生共同参演的别开生面的红色音乐会,在欣赏音乐的同时,感受红色音乐对心灵的启迪、感受音乐带来的力量,来回顾党的光辉历程,铭记初心使命,开启新征程、作出新贡献,意义重大。



    音乐会在《我的祖国》中拉开帷幕,振奋人心的旋律映射出浓烈的爱国热忱。《鸿雁》曲调悠扬辽远,舞蹈飘逸潇洒,感人情怀沉积在胸。《我和我的祖国》深深表达了对祖国的赞美与热爱、《军港之夜》则带大家走进有着飒爽军姿和威武战舰的军港。《弹起我心爱的土琵琶》《唱支山歌给党听》《南泥湾》《天路》《牧歌》,一段段深情的旋律、一首首优美的歌曲,都展示了对革命精神的歌颂和传承。




    毕业生代表在研教院老师的带领下合唱《同一首歌》,全体师生合唱《没有共产党就没有新中国》。百年来,中国人民走过千山万水,在共祝党的生日的欢聚时刻,跟党走的信念始终坚定,昂扬滚烫的旋律始终鼓舞亿万中国人民。



    音乐会在校歌《明珠之光》激昂的演奏和合唱中落下帷幕。

 

 


    一场音乐盛典,一次心灵洗涤。此次音乐会展现了新时代华政人振奋向上的精神风貌,砥砺前的坚定信念。本次音乐会是研究生教育院党委继去年举办的以介绍红色作曲家、音乐家生平和革命历程,通过交响乐、民族器乐、歌剧舞剧讲解为主题的音乐党课基础上组织策划而成,旨在以音乐涵养人生、以美育人、寓教于乐,丰富党史学习教育的形式和内容。


 


     来源|研究生教育院    撰稿|张琼瑶 杨明秀   摄影|瓮青洲