华政首页

我校与第二稽查局共同开展“税法进校园”活动

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-30浏览次数:168


今年4月是第30个全国税收宣传月,为培植青年学生税收法治意识,增强未来法治中坚力量对税法的知晓度和遵从度,428日,校团委携手第二稽查局共同开展“税法进校园”活动,通过税法宣传路演、税收普法课堂,进行税校双向互动,共话税收普法,共筑诚信纳税。副校长周立志,第二稽查局局长陈锋、副局长周洁菁,校团委书记焦佳以及稽查局工作人员、青年师生代表等出席活动启动仪式。



启动仪式上,周立志、陈锋、周洁菁共同为税收宣传志愿者绶带。第二稽查局从青年视角出发,结合大学生创业、网红直播等热点现象,为我校学子开办“创新创业”等税收政策宣传讲座,稽查干部用通俗易懂的语言向学生解答“双创”、税务稽查、税收行政事项“首违不罚”清单、联合惩戒“黑名单”制度等热点问题,并接受学生的现场咨询,听取师生对优化税务稽查执法方式的意见建议。当天,第二稽查局还在我校进行税法宣传现场普法路演,对学生提出的税法问题给予点对点解答,普及基础税法知识。



周立志表示,大学生创新创业以及未来就业都需要有税法知识的普及和学习,第二稽查局“税法进校园”一系列举措为青年大学习搭建了一个很好的税法学习平台,让学生能及时了解“双创”税收政策,助力大学生“双创”腾飞,接下来双方还会在政策宣传、助力“双创”、人才培养等方面继续深化合作,共同优化营商环境,服务社会经济发展。

为更好服务大学生创新创业,经双方协商,校团委与第二稽查局确立“普法+服务”长效机制。一是第二稽查局定期进大学开办普法讲座,并为大四即将毕业的学生提供“双创”辅导服务;二是通过开通问卷调研通道,实时掌握大学生对税收工作的需求;三是根据国家相关税收政策的变化,制作最新优惠政策宣传音频,供大学生收听学习。通过以上措施,进一步引导大学生了解税收,掌握并利用好“双创”税收优惠政策,使大学生的创新创业之路走得更稳更远。

来源|校团委