华政首页

我校教授荣获第十届吴文俊人工智能科技进步奖(科普项目)

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-30浏览次数:207

近日,中国智能科学技术最高奖“吴文俊人工智能科学技术奖”十周年颁奖典礼在北京举行。我校高奇琦教授以《人工智能:驯服赛维坦》项目成果荣获该奖项科技进步奖(科普项目)。高奇琦教授《人工智能:驯服赛维坦》一书展示了一个即将到来的人工智能时代对于人类社会秩序可能产生的深远影响,并作出了许多重要创新论断,例如“结构性失业”“全面性失业”“数据意识”“透明人”“空心人”和“数据生命体”等。

“吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会2021年发起主办,得到中国智能科学研究院的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊的支持,是中国历史上第一次以“人工智能”命名的奖项,具备提名国家科学技术奖资格,被外界誉为“中国智能科学技术最高奖”。本届“吴文俊人工智能科学技术奖”共评出100个获奖项目成果,包括吴文俊人工智能最高成就奖1项,吴文俊人工智能杰出贡献奖3项,吴文俊人工智能自然科学奖20项,吴文俊人工智能技术发明奖8项,吴文俊人工智能科技进步奖24项,吴文俊人工智能科技进步奖企业技术创新工程项目17项,吴文俊人工智能科技进步奖科普项目3项,吴文俊人工智能优秀青年奖16项,吴文俊人工智能专项奖芯片项目8项。其中,军事科学院系统工程研究院研究员、中国工程院院士李德毅荣获本届“吴文俊人工智能最高成就奖”。


来源|科研处