华政首页

【媒体合辑】最高人民法院国际合作局司法协助研究基地在华政揭牌

发布部门:宣传部发稿时间:2021-04-28浏览次数:10

【中国社科报】华东政法大学举行最高人民法院国际合作局司法协助研究基地(华东政法大学)揭牌仪式暨涉外法治人才培养研讨会

http://www.cssn.cn/zx/xshshj/xsnew/202104/t20210426_5329358.shtml

【法治日报】最高人民法院国际合作局司法协助研究基地在华政揭牌http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2021-04/25/content_8491217.htm

【社科报】华东政法大学搭建涉外法治人才培养基地

http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n448/u1ai17880.html

华东政法大学举行最高人民法院国际合作局司法协助研究基地(华东政法大学)揭牌仪式暨涉外法治人才培养研讨会

中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)423日,华东政法大学和最高人民法院国际合作局联合主办、华东政法大学国际法学院承办的“最高人民法院国际合作局司法协助研究基地(华东政法大学)揭牌仪式暨涉外法治人才培养研讨会”在华东政法大学举办。

华东政法大学党委书记郭为禄、华东政法大学副校长陈晶莹、最高人民法院国际合作局副局长何帆、上海政法学院校长刘晓红、上海高级人民法院副院长陈昶、中国国际法学会副会长、武汉大学国际法治研究院院长肖永平等来自高校、法院、仲裁机构、律师事务所的专家学者近五十人参加会议。郭为禄、何帆分别致辞,并共同为最高人民法院国际合作局国际司法协助研究基地(华东政法大学)揭牌。陈晶莹主持开幕式。

重视国际法学科建设与发展

郭为禄提出,涉外法治人才培养是涉外法治建设的重要基础和保障,对服务“一带一路”建设、参与全球治理和涉外法治建设、推进国际法学科建设都具有十分重要的意义。作为最高人民法院国际合作局国际司法协助全国四大研究基地之一,华政应当也必须主动担当加强涉外法治体系建设的重大使命。他表示,华政历来高度重视国际法学科建设和涉外法治人才培养工作,将集智集力,选拔、培养一批政治立场坚定、学术功底扎实、研究能力突出的专家学者,切实将基地建设成为上海、乃至全国习近平外交思想和习近平法治思想研究、阐释的学术共同体,为涉外法治人才培养提供“华政样板”。未来,华政将进一步全面贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,切实提高涉外法治研究水平和人才培养水平,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

何帆表示,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正以前所未有的广度和深度参与国际竞争和全球治理。国际司法协助是涉外法治工作的重要组成部分,是联结国内法治和国际法治的桥梁与纽带,希望双方共同努力,以基地建设为依托,在理论研究、司法协助、学术交流、课题科研、人才培养、资源共享等方面积极开展合作,共同推动国家法治建设,努力培养大批德法兼修的高素质涉外法治人才。

揭牌仪式结束后,陈晶莹与上海市锦天城律师事务所主任顾功耘教授、德恒上海律师事务所执行主任王军旗、上海市协力律师事务所高级合伙人傅钢、北京市金杜律师事务所上海分所合伙人周昕、君合律师事务所上海分所合伙人汤伟洋就教育部实施的“法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养项目”签署联合培养合作协议。华东政法大学研究生教育院院长洪冬英教授主持签约仪式。

加大涉外法治人才培养力度

刘晓红主持了“涉外法治建设与人才培养研讨交流”环节,何帆做主旨发言。上海金融法院副院长肖凯、上海市国际贸易促进委员会副会长马屹、上海市律师协会副会长朱林海、上海市司法局律师工作处副处长唐洁、上海市第二中级人民法院商事审判庭副庭长何云、上海市浦东新区人民法院庭长吴智永、香港国际仲裁中心副秘书长杨玲、洪冬英分别就涉外法制人才培养提出了宝贵意见和建议。

华东政法大学国际法学院党委书记杜涛教授主持了“国际法学科建设与改革研讨交流”环节,肖永平、刘晓红做主题发言。武汉大学国际法学院副院长黄志雄教授、复旦大学法学院龚柏华教授、上海财经大学法学院院长宋晓燕教授、上海对外贸易大学法学院院长张庆麟教授、上海海事大学法学院院长王国华教授、复旦大学法学院副院长陈力教授、华东政法大学国际法学院院长李伟芳教授分别从各自的角度就国际法学科建设和涉外法治人才培养发表了真知灼见。

杜涛在研讨会总结发言中表示,华东政法大学国际法学院将不负众望,坚持以习近平法治思想为引领,加大涉外法治人才培养力度,在学科建设、培养模式、国际合作、学习实践等方面积极探索,努力为培养法学功底扎实、具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际法律事务和维护国家利益的涉外法治人才做出应有的贡献。