华政首页

郭为禄讲授主题党课“党和人民的忠实儿女——雷经天”

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-28浏览次数:328

    426日上午,校党委书记郭为禄在长宁校区格致楼“党和人民的忠实儿女——雷经天”专题展现场,为学生党员、发展对象和入党积极分子上了一堂生动的主题党课。

    郭为禄从展览名称的由来谈起,分四个篇章为学生讲述了老院长、老书记雷经天同志投身革命、倾心法治建设和法学教育的动人故事。他一边给同学讲解雷经天同志在不同历史阶段的光荣事迹,一边与大家互动交流,回答同学的提问。在讲到雷经天同志重病卧床时仍坚持给毕业生写信,用生命践行共产党人的使命和誓言时,郭为禄饱含深情,听者无不动容。在此,几代华政人通过这一幅幅图片、一件件实物和一段段视频进行精神交流,在场每一个人都受到极大的震撼和鼓舞。


    郭为禄指出,雷经天同志的革命精神、法治理念和高贵品格是学校的宝贵精神财富,是华政人坚持立德树人、德法兼修,实现一流政法大学建设目标的强大精神动力。在新时代,我们要从雷经天同志的感人事迹中汲取前行力量。一是信仰的力量。我们不仅要在组织上入党,更要在思想和精神上坚定信仰,这样才能行稳致远。二是制度的力量。雷经天同志能顶住各方压力,公正审判黄克功案,这昭示了全面从严治党、全面推进依法治国的重要性。三是人民的力量。为人民谋幸福,为民族谋复兴,是我们共产党人的初心使命。我们党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。四是历史的力量。我们要树立正确的历史观,学习好、研究好、宣传好党的百年历史,在对历史的深入思考中吸收营养、走向未来。




    互动环节,同学们交流了聆听主题党课的感想。“这次党课让我对华政校训和华政精神有了更加深刻的体会,这要求我们务必将华政校训和精神内化于心,外践于行。”知识产权学院2019级硕士研究生韩德鹏如是说。法律硕士教育中心学生马政洁表示,“虽然老院长已离我们远去,但是他的精神将永远镌刻在每个华政人的心中。作为华政学生党员,我们应立足新时代,大力发扬华政传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。”


    郭为禄充分肯定了同学的精彩发言,勉励大家以雷经天同志为榜样,立志勤学、锤炼品格,做党和人民的忠实儿女,担当起民族复兴大任。


    来源|党委组织部   文字|张继强   摄影|高云微