华政首页

知识产权学院与漕河泾开发区共同举办“数字化经济时代知识产权创新、运营与保护”论坛

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-28浏览次数:158

    为迎接“426世界知识产权日”,知识产权学院423日下午联手漕河泾开发区共同举办“数字化经济时代知识产权创新、运营与保护”论坛。副校长周立志、漕河泾开发区总公司副总经理方银儿参会并致辞。

    周立志指出,上海临港经济发展(集团)有限公司219与我校签署战略合作框架协议,本次论坛是合作协议下的重要学术活动,受到双方单位的高度重视和大力支持,并表示在数字化经济转型大背景下,明确知识产权创新和保护工作具有非常重大意义,希望通过论坛进一步拓宽加深双方在知识产权理论研究和实践方面的合作。




    方银儿表达了漕河泾开发区对知识产权创新和保护工作的重视,介绍了开发区极富有特点的营商环境和知识产权服务体系,提出开发区今后将深化与知识产权学院合作,重点推动数字经济转型,进一步提升开发区知识产权工作。




  

    主题发言环节,上海市知识产权局发展促进处处长孔元中回顾了改革开放以来我国在知识产权制度建设中取得的成就,并提出数字化助力知识产权高质量创造、推动知识产权高效益运用与赋能高标准管理等三方面政策建议。



    我校知识产权学院黄武双教授系统介绍了数字经济概念历史演变和算法所涉及知识产权问题相关具体实例,提出作为数字经济基础技术的知识产权保护有待加强,可将知识产权法与竞争法紧密契合助推发展数字经济。



    专题演讲环节,上海知识产权法院叶菊芬法官介绍了电子存证技术、知识产权与反垄断以及互联网平台中数据产权相关问题,结合“二选一”垄断案等典型案例阐释了数字化条件下刑民保护裁判理念与实践经验。上海市检察院第四检察部陆川检察官谈了数字化背景对于刑事犯罪的影响,结合案例分享了对于源代码等数据犯罪热点问题以及提出电子证据方面思考。

    上海应用技术大学方曦副教授、Via Licensing Corporation甘海兵总经理和徐汇区域型TTO成果转化发展中心于晓菁主任聚焦知识产权运营层面,系统性分享数字化经济时代如何开展知识产权运营,以及如何有效通过高价值专利创造、专利池构建、成果转化等途径实现知识产权无形资产价值化实现等问题。



    圆桌论坛环节中,知识产权学院侍孝祥副教授与浦东法院徐弘韬法官、字节跳动公司维权总监朱惜丹、海华永泰律师事务所何鹏律师等与谈嘉宾围绕“数字化时代背景下科创与知识产权”,讨论数字经济通过知识产权制度规范引导,在促进经济高质量发展上的重大意义,重点研讨了数据抓取与利用的竞争法保护问题。



    知识产权学院副院长储翔作闭幕总结。今后,知识产权学院与漕河泾开发区将在人才培养、知识产权保护、产学研联动、科技创新法治保障及商业化运营等方面建立长期、全面、深度的合作。







    来源|知识产权学院