华政首页

我校与上海期货交易所签署合作框架协议

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-27浏览次数:236

    420日上午,我校与上海期货交易所(下称上期所)合作框架协议签约仪式在该所举行。上期所党委书记、理事长姜岩,我校党委书记郭为禄致辞并代表双方签署协议。上期所研究院、法律部等部门负责人,我校党委副书记唐波及相关部门、学院负责人参加签约仪式。签约仪式由上期所党委副书记、监事长、研究院董事长陆文山主持。



    姜岩表示,今年是“十四五”开局之年,也是我党建党百年。上期所践行“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”要求,抓好“十四五”开局,打造场内场外聚合、线上线下融合、期货现货结合、商品金融联合的综合化国际化一流衍生品交易平台。上期所将与华政积极扩大双方在相关领域的社会影响力,实现资源共享和优势互补,进一步加强市场基础性制度建设,推进多层次资本市场体系建设,共同致力于研究战略布局和制度优化的路径与方向,以不断适应市场化、法治化、国际化的发展需求与挑战。



    郭为禄简要介绍了我校近年来的发展和变化,表示学校始终坚持“开门办学、开放办学、创新办学”发展理念,始终关注社会经济发展趋势,致力服务国家战略发展。此次与上期所强强联合,我校将发挥专业学科优势,在课题研究、博士后培养等方面与上期所开展全面长期合作,共同推动期货及衍生品市场基础性法律法规体系建设等方面发展。郭为禄对合作提出了三点想法,一是要在更高站位推动合作,要在习近平总书记法治思想的指引下携手服务国家和区域战略发展大局;二是要注重借鉴双方的长处和优势,资源共享,共同发展;三是双方要求真务实,优化合作机制,把框架协议的内容落实落细。



    上海期货交易所是受中国证券监督管理委员会集中统一监管的期货交易所,上期所组织经证监会批准的期货交易,目前已上市铜、铝、锌、黄金、白银、原油、燃料油、石油沥青、低硫燃料油等多个期货品种以及铜、天然橡胶、黄金、铝、锌等期权合约。此次双方签署框架合作协议旨在实现双方资源共享和优势互补,积极扩大双方在相关领域的社会影响力,共同致力于推动上海国际金融中心建设和中国资本市场稳定健康发展。在合作框架内,双方将从博士后联合培养、合作研究、人才培养(培训)和基础学科教育等方面加强交流与合作。



    来源|社会协同合作处