华政首页

市人民检察院与我校公益诉讼研究中心松江实践基地揭牌

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-27浏览次数:220


 为进一步促进公益诉讼理论研究与实践发展深层次融合,不断扩大检察公益诉讼影响力,履行好“检察官是公共利益的代表”重要使命,努力为社会提供更优质的法治产品、检察产品,“上海市人民检察院与华东政法大学公益诉讼研究中心松江实践基地”和“松江区人民检察院公益诉讼宣传教育基地”4月26日揭牌。



 来自上海市人民检察院、松江区人大、松江区政法委、松江区人民检察院、媒体与华东政法大学等单位数十余名嘉宾参加活动。上海市松江区人民检察院党组书记、检察长倪峰主持仪式,介绍两个基地设立的背景、目的和意义。上海市人民检察院副检察长许祥云,校党委副书记、校长叶青共同为“上海市人民检察院与华东政法大学公益诉讼研究中心松江实践基地”揭牌。松江区委政法委书记陈晓军、区人大副主任徐卫星为“松江区人民检察院公益诉讼宣传教育基地”揭牌。




 叶青指出,近年来就检察公益诉讼领域,我校与松江区检察院已开展多次合作,形成理论和实践的良性互动和相互促进。加强检校合作是贯彻落实习近平总书记关于教育工作指示的重要举措,是完善国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,是实现“双赢多赢共赢”理念的生动实践。未来我们要利用好这两个基地,发挥好基地作用,促进公益诉讼理论研究与实践发展的更深层次融合。他对“两大基地”建立给予厚望,并提出要充分利用好松江实践基地这个平台和载体,密切关注检察公益诉讼实践中的热点、难点和堵点问题,通过检校各类互动,为专家学者与检察官提供学习交流的平台。公益诉讼宣传教育基地是促进全社会各行各业了解、支持和参与检察公益诉讼工作的非常重要的平台。未来我们要积极探索,在区检察院公益诉讼宣传教育基地开展理论与实践教学,为理论搭建一个通往法律实务的平台,培养学生的法治精神和社会参与感。



 与会领导嘉宾在讲解员的引导下参观了松江区人民检察院公益诉讼宣传教育基地



随后的“如何发挥两个基地作用”主题研讨会由我校科研智库党总支书记、中国法治战略研究中心主任、公益诉讼研究中心主任李翔教授主持就如何发挥两个基地作用展开讨论。



 李翔提出,民事公益诉讼、行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼领域等一系列公益诉讼问题是两基地开展后续研究的重要方向,同时两基地的成立也为学生提供了优质学习交流平台。他强调,两大基地的成立离不开多方支持与帮助,后续希望各位专家、领导、实务工作者能竭尽所能、群策群力、助生发展。



 嘉宾对公益诉讼研究中心作了简要回顾与未来展望,积极探讨公益诉讼研究中心松江实践基地、区检察院公益诉讼宣传教育基地的运作模式和未来设想,并交流公益诉讼理论研究与实务中的热点、难点问题。