华政首页

校董杨大志先生主讲“杨咏曼·国际金融法讲坛”第三讲

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-27浏览次数:119

422日,由我校国际法学院、社会协同合作联合主办的“杨咏曼·国际金融法讲坛”第三讲“涉外金融律师法律意见书起草”专题讲座在长宁校区举行。讲座由我校校董、高伟绅律师事务所香港办公室合伙人杨大志先生主讲,科技金融公司高级法律顾问刁家荣先生、高伟绅律师事务所北京办公室资深顾问刘天峰律师、我校国际法学院郭华春副教授与谈。我校国际法学院院长李伟芳教授主持讲座。来自长宁校区、松江校区的各专业方向70余名研究生、本科生和境外专家通过线上线下方式参与学习交流。



杨大志介绍了国际律师事务所的业务领域和具体工作内容、详细讲解了涉外金融法律意见书的结构、内容要点,并从律师事务所实习生的角度提供实用建议。



刁家荣从客户需求角度图文并茂地解读了优秀法律意见书的标准。刘天峰通过线上视频方式进行与谈,详细解读涉外法律意见书的写作基本功与技巧,强调逐条分析文书结构和背后的行文逻辑的重要性

在讲座互动交流环节,我校国际法学等各专业方向研究生、本科生以及我校校友、伦敦大学国王学院(KCL)教师吕乐融博士等就讲座议题进行深入互动交流。

 


李伟芳与学生分享了珍惜在校学习时光、练好基本功的感想,鼓励大家为未来走向一线法律实务岗位奠定坚实基础。


 

本次“杨咏曼·国际金融法讲坛”形式上进行创新与精心组织,效果良好。为推动我校国际法学院“国际金融法”课程建设,杨大志结合涉外律师业务实例,提前一个月为国际法学专业本科生、法律与国际经济方向硕士课程学生布置法律意见书写作“作业”,并结合学生“作业”中的问题,从律师、客户需求等多角度进行现场讲解和互动交流,取得良好效果。同时,讲座通过线上直播互动交流的方式,便利了松江校区学生和境外优质专家资源高效参与交流互动。

受香港企业家杨咏曼女士对我校捐赠善举精神之激励,我校国际法学院2018年创设“杨咏曼·国际金融法讲坛”学术交流平台。讲座开始前,国际法学院、社会协同合作处处长陈赛金与杨大志先生等就“杨咏曼.国际金融法讲坛”转型升级的具体措施进行了探讨。

为高效聚集涉外法律实务领域的优质专家资源,在学校和各界支持下,国际法学院将联合社会协同合作处(校友办)共同建设“杨咏曼.国际金融法讲坛,协同推动我校涉外法律人才的教学科研工作。

来源|国际法学院