华政首页

回眸百年峥嵘 展望法治征程 青浦华政共建“法律门诊”

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-27浏览次数:138

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步深化党史学习教育,弘扬法治精神,我校团委联合青浦团区委共同举办“回眸百年峥嵘,展望法治征程”主题宣讲暨“幸福社区法律门诊”挂牌仪式。我校青年大学生积极响应共青团“坚定不移往社区走”,以宣讲、相声、情景剧、路演、普法咨询等群众喜闻乐见的方式,将党史学习从校园带进社区,将法治精神送到百姓身边。



我校“薪火”志愿党史宣讲团以建党百年的法治历程为主线,讲述了从新中国成立初期的“过渡时期法制”到党的十八大后“新时代中国特色社会主义法治”的不平凡的法治建设历程,回顾了共产党坚持依法治国的上下求索,通过法治视角呈现了国家发展进步与中国共产党的丰功伟业。四个传统文化学生社团描摹了长征时期红心向党的诗歌、书画作品,带动当地居民学党史、感党恩、跟党走;通过汉服、茶道等中国传统文化的体验互动,弘扬了文化自信,受到居民的热情关注。

当天,青浦区“幸福社区法律门诊”正式揭牌,我校团委与青浦团区委签署幸福社区法律门诊共建协议。大学生社会法律援助中心志愿者郑重宣誓,坚持“以我所学,服务社会,为公平正义而奋斗”宗旨,志愿为建设保障权利、和谐有序的社会主义法治社会贡献力量。相声《趣说民法典》和《民法典》新规“离婚冷静期”主题情景剧展现了《民法典》制定的人民立场和蕴含的“人民性”。该援助中心青年志愿者在淀浦河畔设置“法律门诊”现场值班点,开展普法咨询,为满足人民美好生活需要提供法治保障。



“今天的活动让我感受到建党百年,法治信仰不断浸润人心,法治社会建设稳步推进,也让我感受到时至今日,法治已不仅是一种生活刚需,更是社会信仰”“一路走来,党带领中国人民上下同心、攻坚克难、砥砺前行,法治中国建设取得了令人瞩目的成就”,现场居民在活动参与后反响热烈、感触良多。



站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,立足新时代法治建设新起点,法援将结合“法律门诊”平台继续定期有序组织开展包括“坐堂接诊”——值班提供法律咨询、“上门问诊”——走访居民定制普法套餐、“信箱‘听’诊”——设置法律咨询信箱 、“专家会诊”——邀请专业教师研讨等多模式、精准化、精细化的法律服务,将法律知识和法治精神融入到社会大众的日常生活之中。



来源|校团委