华政首页

我校开展“重温红色经典 赓续初心使命” 世界读书日系列活动

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-27浏览次数:128

今年是中国共产党建党100周年,我校联合松江区七所高校,重温党的历史征程,品读红色经典,共同举办松江大学城高校首届“红色经典阅读马拉松”活动。4月23日上午,图书馆在松江校区明珠楼举办2021年世界读书日系列活动开幕式。



校党委书记郭为禄殷切寄语大家,习近平总书记指出历史是最好的教科书。以史为鉴,方能行稳致远。学习红色经典,不仅能让我们建立忧患意识和培养务实精神,摒弃理论教条和抽象空谈,也有助于把握如今变幻莫测的国际局势、全球风云中的演变机理,以未来视角反思现实生活,让红色历史精神成为每一个人前行的力量。他预祝2021年世界读书日系列活动取得圆满成功,希望在习近平总书记“爱读书、读好书、善读书”的号召下,师生能够养成坚持读书、学习、思考的良好习惯,从红色经典、百年党史中汲取奋进力量,走好新时代长征路。




副校长陈晶莹主持活动开幕式,表示教育事关国家和民族未来,学校承担着培养社会主义建设者和接班人的重要任务。进一步增强做好新时代学校党建工作的责任感和使命感,营造一个充满党建氛围的校园环境,重温红色经典,赓续初心使命,是我校党建工作的重中之重。



图书馆馆长朱俊介绍了松江大学城高校首届“红色经典阅读马拉松”活动筹备情况、详细展示活动流程和评审获奖机制。八校联合,空间虽遍布八地,但时间、书籍并无二致,同样考验师生点亮阅读的才智。



党委组织部部长戴莹介绍了学校“百年百书”红色经典文献展筹备情况,“百年百书”活动推荐导师、“双带头人代表”于波老师作了发言。



郭为禄、陈晶莹和八所高校图书馆馆长共同启动松江大学城高校首届“红色经典阅读马拉松”活动。



郭为禄、陈晶莹、党校办副主任(主持工作)虞浔、戴莹、党委宣传部部长虞潇浩、档案馆馆长朱敏共同为“百年百书”红色经典文献展揭幕。



揭幕活动完毕后,大家移步至明珠楼四楼进行我校图书馆“爱心漂流驿站”揭牌仪式。副馆长吴高升介绍了“爱心漂流驿站”的筹建情况。陈晶莹、学生工作部(处)副部(处)长汤君、校团委书记焦佳、朱俊共同为“爱心漂流驿站”揭牌。“爱心漂流驿站”旨在为学生提供一个资源共享平台,引领和推动我校读书活动展开,营造良好读书氛围,在构建和谐书香校园的同时,促进校园文化发展。



我校档案馆副馆长彭国云、图书馆副馆长吴志鸿,以及上海政法学院图书馆馆长王明华、上海立信会计金融学院图书馆馆长江淇、上海视觉艺术学院图书馆馆长常永平、东华大学图书馆副馆长吴状春、上海外国语大学图书馆副馆长张鹏、上海对外贸易大学图书馆副馆长侯占奎和上海工程技术大学图书馆副馆长盛芳、王镇莅临开幕式现场,现场不乏积极关注本次活动的各高校图书馆馆员和师生。


我校一直以来致力于推动校园文化建设、营造浓厚的校园阅读氛围,此次世界读书日系列活动也将秉承“逆境中崛起,忧患中奋进,辉煌中卓越”的华政精神,继续推进书香校园建设,联动各大高校资源,为广大高校学子提供更丰富、更多元的阅读体验。


来源|图书馆