华政首页

我校举办“书院导师制模式创新与实践”交流研讨系列活动

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-26浏览次数:227

423日,长三角书院联盟主办、我校文伯书院承办的“书院导师制模式创新与实践”交流研讨会在松江校区尚法厅举行。副校长周立志,来自复旦大学、华东师范大学、上海大学、苏州大学、江苏师范大学、苏州科技大学、南京审计大学、温州大学、绍兴文理学院等从事书院制教育改革、书院导师制和通识教育研究和实践的专家,文伯书院导师、导生代表教职工代表70余人参会。开幕式由文伯书院党总支书记兼副院长寿新宝主持。

  

周立志结合学校基本情况、办学特色,就我校开展书院制教育改革的背景初衷、培养模式进行介绍,还就我校书院导师制机制设计、实践特色,以及疫情期间在第一课堂之外贯彻落实“停课不停学”要求的“云指导”举措进行重点阐释。他指出,我校一直以来高度重视“三全育人”理念落地落实,书院导师制通过创新制度设计和有效实践推行,有效丰富了学生第二第三课堂,对融合通识教育、专业教育和朋辈教育也有重要意义。他期待与会专家聚焦习近平总书记新近考察清华大学时指出的“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”这个目标,思考育人机制发展、研讨书院导师制创新、交流实践中的好经验、好做法,为共筑长三角书院联盟协同育人机制贡献力量。

  


华东师范大学孟宪承书院党委书记兼院长吴薇致欢迎辞。她介绍了长三角书院联盟的成立初衷、发展沿革和近期工作情况,并就联盟在挖掘长三角书院构建互访机制、共建育人项目、协同发展共进领域的创新举措进行重点解读。她表示,交流研讨活动是长三角书院联盟在新冠疫情发生后举办的首次线下活动,交流研讨主题紧贴书院育人重心。她期待与会专家在共筑协同育人机制道路上一路同心同向同行。


  


大会主题发言环节由文伯书院副院长吴允锋主持。复旦大学任重书院总导师傅德华,结合自身导师工作经验,就如何在第二课堂引导学生求知探索、激发学生学术热情、培养学生学术能力、引导学生走上学术道路进行了系统介绍。华东师范大学孟宪承书院党委副书记万姗姗,结合孟宪承书院导师制工作实践,分享了书院导师制助益“导学相长”“师生共进”的制度优势,并就如何夯实导师制度、对标卓越育人目标、拓宽育人外围实效进行延展思考。上海大学社区学院院长尹静波,围绕上海大学社区学院“建设理念”“机构功能”“培养体系”“育人成效”“全程导师”等几个关键词发言,并就导师制工作开展情况进行重点介绍。苏州大学敬文书院院长钱振明,从中西方两个维度就书院导师制的源起、书院教育的特质进行分析,结合敬文书院导师制及其形态,就如何激励导师、助力协同育人机制构建进行阐释。江苏师范大学敬文书院党委书记张立荣,介绍了选拔制精英书院培养机制和书院导师制工作模式,并以师生互访和境外游学项目为例,展示长三角书院联盟协同育人的工作成果。温州大学教育学院党委书记何毅,结合自身在书院制教育改革的实践经验和理论研究,对近十五年我国现代大学书院制的研究现状与趋势探讨进行分析,并就书院导师制工作内容进行阐释。文伯书院导师代表、资产管理处处长孙帅梅,结合自身从事导师工作实践的体会和思考,以“立德树人”“供需平衡”“供需双向发力”为关键词,就如何以导师制为依托探究高校管理育人路径、内容作了分析。


  


文伯书院院长王晓骊作研讨会总结发言并致答谢词。

会后,文伯书院师生陪同与会专家先后走访校史馆、李昌钰法庭科学博物馆、文伯书院艺术教育教学成果展、文伯书院办学场所功能性房间,全面感知我校松江校区的校园风貌、人文氛围和近四年来文伯书院的建设发展情况。与会专家还结合各高校书院制改革、书院建设发展、导师制工作推进、通识教育发展、书院社区建设等工作展开了讨论,与会专家纷纷表示,本次研讨主题明确、讨论层次深入,收颇丰。


  


下午,长三角书院联盟在文伯书院学术交流中心召开理事会会议,修订理事会章程、回顾2020年联盟工作、共同研讨2021年工作计划,并就通识课程、党建活动、学生互访等主题进行了深入沟通和交流。 


  


我校书院制教育改革以“实体化书院、通识教育、导师制和书院社区”四大要素为特色,2017年9月开始启动并实施的导师制,就是四大要素中一项颇具特色的人才培养工作。文伯书院创造性地设立“2位专业导师+1位管理导师+1位文史哲艺导师+1个校外导师+2位导生”的导师团队架构,对应书院每一个班级,同时又让每一位书院导师对接8-10个书院学生,让导师在课堂教学、岗位工作之余更多地与书院学生团体、学生个人对接。在学校大力支持下,从2017年开始,文伯书院逐步建设成包括200余人的导师库,累计聘任200余名本科、研究生导生,每学年组织开展300余场形式多样的导师导生活动,有效丰富书院学生的第二课堂和第三课堂。本次“总结再启程”系列研讨活动是对近四年书院导师制工作的系统梳理和总结,未来书院将继续坚持以立德树人和学生成长成才为根本,不断总结导师制工作实践经验、不断探索机制发展创新方法,为培养“担当民族复兴大任的时代新人”不断努力。


  

  

来源|文伯书院  文字|刘滢泉  图片|沈斌 文伯书院新媒体中心