华政首页

话剧《雷经天》主创见面会在校举行 “党和人民的忠实儿女雷经天”专题展开展

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-22浏览次数:679

“我在剧本围读中落泪三次!”扮演革命青年刘茜的学生演员王思棋说。

“《雷经天》融党史题材和艺术之美于一体,将穿越百年的精神力量具象化,让我们党的法治初心使命看得见、摸得着。”校党委书记郭为禄说。

419日下午,《雷经天》主创见面会在长宁校区举行。我校将中国共产党法治建设的创始人之一、新中国法学教育的开拓者雷经天的故事搬上话剧舞台,向中国共产党建党100周年献礼。据悉,该剧将于5月底在美琪大戏院公演。


这部大型人物历史话剧由编剧刘思和导演汪起正等国内优秀青年编导团队,联袂舞台美术设计胡佐、服装造型总设计徐家华和主演王洛勇等全国一线戏剧艺术家合力打造。部分主创团队成员及主要演员现身见面会并分享创作过程和创作体会。校领导、相关职能部门负责人、学院党委书记及学生演员等出席活动。



雷经天是功勋卓著的老一辈革命家,华政老书记、老院长,为新中国司法制度建设作出重要贡献,他负责审判的“黄克功案”被著名的民主战士李公仆评价为“为将来的新中国建立了好的法律的榜样”。在上海市委宣传部、市教卫工作党委的指导和支持下,我校结合政法院校特色,联合上海戏剧学院创排原创话剧《雷经天》。该剧以雷经天同志审断“黄克功案”的经历为主要情节线索,通过华政“中国法制史”课堂中现代的眼光回溯、剖析这段历史,展现中国共产党不平凡的法治建设历程。该剧现实与历史交织,现实主义与浪漫主义结合,富有独特艺术魅力。

习近平总书记说,“历史是最好的教科书”“中国革命历史是最好的营养剂”。“在建党一百周年之际,作为法律人,我们要回望历史,不忘初心,听听前辈华政人、法律人的心声。”郭为禄表示,希望通过这部作品学习党的光荣历史,汲取党的成功经验,赓续党的精神血脉,进一步教育引导党政干部和青年学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,走好新的百年奋进路。

该剧所讲述的雷经天老院长明信仰、守初心、担使命的红色故事,不仅是华政人的,也是法律人的,更是共产党人的精神财富,是党史学习教育的生动教材。郭为禄表示,创排《雷经天》是对华政历史文化的回顾,是对中国共产党领导人民不断推进法治建设的展示。法治人才培养要坚持“立德树人、德法兼修”,要牢记共产党人的初心使命,坚持以人民为中心的理念,维护人民的权利,伸张人民的正义。中国特色社会主义法治道路需要每一个法律人用坚定的理想信念和实际行动来实现。该剧把历史与现实联系起来,从法学教育的角度和中国法治建设的角度提出了思考和践行的命题。

主演王洛勇教授与雷经天之子雷炳坚先生交谈

校党委宣传部部长虞潇浩表示,要深入挖掘题材内涵、价值与意义,将该剧打造成为记录时代的精品力作,成为法治教育的文化品牌和文化符号。据介绍,该剧自20207月启动创排工作以来,先后获批上海市重大文艺创作项目、上海市高校宣传思想文化专项资金资助。

制作人、华东师范大学音乐学院副教授、上海戏剧学院艺术管理专业硕士生导师石春轩子介绍了到场主创成员和主要演员,王洛勇、于慧、洪彬、贺彬四位主演及学生演员分享了创作体悟。

编剧、上海大学上海电影学院副教授刘思介绍说,希望塑造一群“活着”的历史人物,“还原”1937年的延安,让观众“沉浸”在历史时空中并与历史中的个体产生共情。她借用“审判黄克功”这一历史事件,将雷经天置于社会舆情、党内争议、法律正义的压力之下,困扰在夫妻情、战友情、人民情的牵绊之内,陷入个体的人性、法性、党性的挣扎之中,将其个体经历与精神品格自然、真实地展示出来。



服装造型总设计、上海戏剧学院舞台美术系教授徐家华表示,将在《雷经天》舞台上呈现出华政师生、雷经天及红军军人、延安百姓三组对比明显的群体图像。其中,华政师生以明亮色调为主,服装造型简洁大方;红军军人造型呈现历史感和时代色彩,注重廓形的质朴与沧桑;延安百姓则被赋予体现黄土地的暖色基调。通过大统一小变化的造型设计,使人物风格整体统一又带有各自特点。

“中国的法治之路是伴随着中国革命艰难曲折的道路逐步形成的。”舞台美术设计、上海戏剧学院舞台美术系教授胡佐表示,舞台设计着眼于“今天的人回眸这一段光辉的历史”,以“抒写新中国的法制史”为精神内核,立足于用当代的审美去解读戏剧情境,展现历史质感。该剧以雷经天探寻法治的日常手稿为设计意象,将舞台整体空间布局视为纸张,伴随着戏剧情景发展,将“手稿”一页页打开。

见面会现场,雷经天之子雷炳坚深情追忆了父亲雷经天的爱党爱国情怀。我校杜素娟教授、上海市司法局普法与依法治理处处长张婷婷分别从文学视域和法治文化视域畅谈了对该剧的看法。



主演王洛勇教授与雷经天之子雷炳坚先生交谈

主演团队左二起:王洛勇、洪彬、于慧、波塔、王思棋、贺彬


灯光设计、上戏舞台美术系副教授沈倩分享感受

剧中人物刘茜将由我校两位学生扮演(AB角)



同时,由我校党委主办、档案馆承办的“党和人民的忠实儿女雷经天”人物专题展也在长宁校区格致楼一楼大厅开展。档案馆馆长朱敏介绍策展理念和展览概况。展览由投身革命矢志不渝、深耕法治奠定基础、南征北战屡建功勋、法学教育再谱新篇、雷经天在华政等部分组成,展示了雷经天不平凡的一生。



我校目前正扎实开展党史学习教育,紧密结合学校立德树人根本任务,讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式。创排话剧《雷经天》和推出人物专题展就是学校发掘红色育人资源的生动体现,引导学生用党的奋斗历程和伟大成就明确方向、坚定信念,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

据了解,为讲好红色故事,制作精品话剧,校方及主创团队多次邀请专家学者对该剧的情节设置、形象塑造、人物语言和舞美设计等方面进行精心打磨。此外,主创团队一行还于327日至28日赴雷经天曾经工作生活过的延安采风,先后前往延安中级人民法院、陕甘宁边区高等法院旧址、陕北公学旧址、鲁迅艺术文学院旧址等地进行实地调研,深入了解雷经天在延安期间工作和生活情况、延安革命精神和当地风土人情,并初步完成了该剧宣传片拍摄取景等工作。