华政首页

我校召开党委第二轮巡察工作动员部署会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-22浏览次数:187


4月21日,校党委第二轮巡察工作动员部署会在松江校区召开。校党委巡察工作领导小组成员、第二轮党委巡察组全体成员、被巡察单位领导班子全体成员和巡察工作联络员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组副组长应培礼主持。校党委书记、巡察工作领导小组组长郭为禄出席并作动员讲话。



郭为禄指出,学校召开党委第二轮巡察工作动员部署会,回顾总结上一轮校内巡察取得的成效和经验,明确第二轮巡察工作方向,为推动学校巡察工作高质量发展强化意识、厘清思路。他指出,通过首轮巡察,巡察组履职尽责,为被巡察单位“精准画像”“把脉问诊”,挖掘出一系列短板问题,为被巡察单位进一步深化改革推动发展指明方向、明确任务。被巡察单位党组织领导班子及其成员自觉接受、积极配合巡察,不断增强落实巡察发现问题整改工作主体责任、做到“党政同责”“一岗双责”自觉,积极将巡察监督效能转化为学院治理效能。巡察办与纪检监察机构、组织部、审计处等部门巡察前共用资料、巡察中紧密合作、巡察后共享成果,形成监督合力,巡察监督与学校各类监督主体共为共享,学校“大监督”格局呈现出“各美其美、美美与共”的生动局面。学校首轮巡察在发现问题、形成震慑,强化被巡察党组织领导班子自我净化、责任担当,推动被巡察单位党组织改革和发展上起到了积极作用。在全校范围内营造主动接受巡察、积极参与巡察、广泛支持巡察的“同题共答”良好氛围。很多二级党组织也自觉自发做了举一反三、未巡先改、对标整改工作,积极主动做好迎接校内巡察准备。



郭为禄重点围绕巡察的基本要义和主要任务、巡察的重要意义以及巡察实施推进三个方面就党委第二轮巡察工作进行了全面动员部署。一是牢牢把握政治巡察职能定位,准确理解政治巡察的基本要义及主要任务。要强化政治属性,把握政治巡察的职能定位和政治监督内涵要求。聚焦四个落实,把握高校巡察应关注的重点领域和关键环节。推进组织建设,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。党委巡察以贯彻“两个维护”为核心,推动二级单位党组织联系本单位实际,把理论学习与中心工作结合起来、与一流政法大学建设结合起来,与党史学习教育结合起来。


二是深刻理解巡察在推进学校发展中的积极作为,充分认识新时代党委巡察工作的重要意义。他指出,要通过巡察推动广大师生凝聚共识、团结奋斗,助推二级党组织攻坚克难、自我革命。党委巡察立足中心大局,促进学校事业改革发展围绕中心才能找准方向,服务大局才能体现价值。把是否促进改革发展作为检验巡视工作最终成效的重要标准。校内巡察要结合上级巡视的要求和被巡察单位的特点实际,深入查找影响改革发展的共性问题、瓶颈问题和深层次问题,推动深化改革、完善体制机制,发挥巡察标本兼治作用,推进学校党的建设和中心工作进一步融合和促进。


三是全面落实巡察工作组织实施,全力保障本轮巡察工作的扎实推进被巡察单位要强化“四个意识”:强化政治意识、大局意识、核心意识、担当意识。巡察组同志强化责任担当,努力提升巡察工作能力和水平。巡察要有原则、要讲策略、要有能力水平希望参与巡察的同志在巡中学、在学中察,对标被巡察单位反思自身工作,既学习好的经验,同时也举一反三改进自身和所在单位工作的不足。巡察工作结束后,巡察组的同志要以钉钉子精神,推动本单位未巡先改。


应培礼对切实做好校内巡察工作强调了四点意见:一要提高思想认识,增强主动接受巡察监督的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实增强做好本轮巡察工作的责任感和使命感。二要解决实际问题。更加有力地推进本学院、本部门各项事业发展,确保学校党委各项决策部署落地生根。牢固树立以人民为中心的价值取向,着力发现和积极推动解决师生群众“急难愁盼”问题,不断增强群众获得感幸福感安全感。三要强化协作配合。巡察组要积极依靠被巡察党组织开展工作,加强与被巡察党组织主要领导的沟通。被巡察单位党组织要配合巡察组做好个别谈话、座谈调研、延伸了解等工作,鼓励和支持干部群众积极参与巡察工作,实事求是向巡察组反映情况和问题,营造自觉接受监督、有利于发现和解决问题的良好氛围。四要严明纪律要求。巡察工作要依法依规、有力有序开展。巡察组与被巡察单位都要签好巡察工作纪律承诺书,并严格按照纪律要求去做。


会上,应培礼还宣读了校党委关于第二轮巡察组授权任职及任务分工的决定,郭为禄为党委第二轮巡察组成员颁发聘任证书。党委巡察办主任李秀娟就本轮巡察工作进行部署和解读。第一巡察组组长陈大伟、外语学院党委书记黄岳峥、体育部直属党支部书记胡汨分别代表巡察组与被巡察单位领导班子作了表态发言。