华政首页

外语学院开展沉浸式党史学习教育

发布部门:人员机构发稿时间:2021-04-22浏览次数:123

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,引导广大党员教师从光辉党史中汲取开局起步的智慧和力量,肩负起新时代铸魂育人的使命担当, 416日,外语学院组织党员教师专程来到沙家浜开展为期两天的沉浸式党史学习教育,共同缅怀先烈遗志、追忆革命历史,重温入党誓词、重走奋进之路。


忆东进峥嵘岁月,献花圈缅怀英烈

在沙家浜照壁面前,讲解员用生动的语言与饱满的热情讲述我们党百年历史上最波澜壮阔的篇章之一——新四军六团东进。党员教师聚精会神,听到紧张之处不时点头惊叹。

在革命教育园区中心的瞻仰广场上,党员教师列队立正,向革命先烈脱帽鞠躬致敬。党委书记黄岳峥、院长余素青代表全体教师向革命烈士敬献花圈、整理缎带,致以最高敬意。在黄岳峥带领下,面对鲜红的党旗,全体党员教师集体重温入党誓词。


在沙家浜革命历史纪念馆,馆内的一件件烈士使用过的革命文物、一张张古老的照片、一帧帧黑白的影像都诉说着那一段永不褪色的光辉岁月,激励着我们更要学好党史、用好党史,传承先烈精神、继承先辈遗志。


芦苇荡里讲党史,春来茶馆话初心

青青芦荡,浩荡无际。坐上芦苇荡里穿梭的手摇船,听讲解员讲述了“千顷苇塘筑伟绩”历史事迹,探寻着眼前这纵横交错的芦苇荡,想象着这竟成了与敌抗争的战场。

学唱京剧《智斗》,同志们再次感受军民鱼水一家亲的热烈情感。在感动、震撼的同时,更多的是心灵的净化与启迪。

在春来茶馆,教师们听着现代革命京剧《沙家浜》,品着新四军当年喝的芦根茶,感受当年新四军战士抗日救亡的艰苦卓绝,仿佛被先烈的事迹所感染,教师们聊起了自己入党时的一点一滴。


习武打靶烧土灶,凝聚力量再奋进

在沙家浜国防教育基地,教师们换上了新四军的军装,扛起了步枪,在营地指战员的指导下开展打靶射击训练。

来到炊事区,教师们体验了一次“埋锅造饭”,没有煤气、没有电力……面对做饭吃饭的任务,教师们激发出了团队合作的精神,“你来生火、他来洗菜、我来做饭。”整个炊事区一副忙碌景象。

学习活动结束后,教师们欢坐一堂,共同分享学习成果。同志们纷纷表示,要把此次学习成果转化为工作的不竭动力,笃定初心、铆足干劲、不断前行,以新面貌新成绩喜迎建党百年华诞。

来源|外语学院