华政首页

经济法学院举办“伟大工程”示范党课联组学习交流会

发布部门:人员机构发稿时间:2021-04-22浏览次数:39

为庆祝建党100周年,深化“四史”学习教育,深入开展党史学习教育,4月16日下午,经济法学院党委在长宁校区交谊楼圆桌会议室召开“伟大工程”示范党课暨上海高校党组织联组学习交流会。校党委副书记唐波、组织部部长戴莹出席交流会,经济法学院部分党员师生以及来自上海大学、华东师范大学、上海外国语大学、复旦大学、上海对外经贸大学、上海工程技术大学、上海商学院、上海视觉艺术学院等八所高校党组织的书记和专家参会。交流会由经济法学院党委书记张毅主持。

 


经济法学院教工第一党支部书记任超介绍了“全国样板党支部”建设经验。一要锤炼党性,理论学习素养过硬。紧跟时事,采取多种形式深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神和中央文件精神。二要增强凝聚,团队建设卓有成效。前往红色基地,开展沉浸式“四史”教育。三要党建领航,思政课程不断创新。依托所在教研室,将课程思政作为党支部建设的“经典项目”。四要立德树人,教学科研成果丰硕。师生联动,在教学中做到政治理论与专业发展相结合。五要坚守本职,社会服务展现担当。社会各界开展党建联建活动,为建设社会主义法治国家积极建言献策。

 


经济法学院教工第一支部张敏开讲“伟大工程”示范党课,主题为“习总书记历史文化遗产保护思想与经济法治建设”。党课的内容主要包括三个方面:一是习总书记历史文化遗产保护思想要义;二是经济法治建设应体现习总书记保护历史文化遗产的思想;三是我校有红色文保建筑,也有红色故事。从身边人身边事身边物中深刻领会“党史”学习教育的重要性,激发全体师生为实现国家繁荣富强而努力奋斗。

 


参会的八所高校党组织的书记和专家进行了现场交流。上海大学陈方泉老师表示,“全国样板党支部”的经验分享体现出华政将党课教育与学科建设融会贯通,凸显了基层组织的活力。“伟大工程”示范党课立足点和切入点好,观点态度鲜明,可以更好地培养学生的责任担当。华东师范大学王玉琼老师表示,党课设计可以更好地融合教学四元素即教学目标、教学内容、教学方法、教学评价展开。上海外国语大学赵美娟老师表示,党课以我们身边的历史文化遗产为切入点,能够引起共鸣,也期待党课能将视野继续扩展至上海市的历史文化遗产。复旦大学王颖老师表示,在党课设计中可以进一步结合习总书记提出的推动构建人类命运共同体的倡议,体现大国担当。上海对外经贸大学龙江老师表示,党课能够将习总书记思想贯穿在人才培养、文化传承中,能够贴合实际开展校史教育,有利于培养学生爱国爱校情怀。上海工程技术大学何法江老师表示,党课可以进一步融合敦煌文化遗产保护专家樊锦诗的感人事迹、纪录片“我在故宫修文物”等内容。上海商学院朱嫣嫣老师表示,本次联组学习交流会形式新颖,“全国样板党支部”在立足社会服务方面的建设经验具有较高的学习价值,“伟大工程”示范党课对于学生的价值引领和思维启迪上可以发挥重要作用。上海视觉艺术学院朱玮老师表示,保护其实也是一种修复,如何将依法治国思想具体运用到文物保护中去是值得思考的问题。

 


唐波感谢各位高校专家对我校在人才培养和教学活动上的大力支持,她表示未来将继续推进校院两级层面的“四史”学习教育和党史学习教育活动。唐波和与会人员分享了四点:第一,做好规定动作,做实做特自选动作,充分调动并发挥各学院、各部门以及专业老师的积极性,从而激发基层党建的活力。第二,创新学习方式,同感共悟,推进学习教育入脑入心,努力把学习教育的成效转化为促进学校发展的强劲动力。第三,推进示范党课,提质增效。坚持党性原则是根本,优化教育内容是核心,创新教育形式是关键,固化制度机制是保证。第四,推进立德树人,同心同向。将思政课程与专业教育有机结合,通过联组学习会等多样化的方式搭建跨校交流平台,为祖国培养合格的建设者和接班人。

 


本次联组学习交流会作为学院党委迎接建党100周年系列活动之一,通过联学联建,创新学习形式,丰富学习内容,打造了新的学习交流平台,让“四史”学习教育和党史学习教育更生动、更深入、更真切,从而进一步激励广大党员汲取精神养料、凝聚前行动力。


来源|经济法学院