华政首页

【解放日报】王立民:马锡五公断“刘巧儿”案

发布部门:宣传部发稿时间:2021-04-13浏览次数:24

王立民(华东政法大学功勋教授)

马锡五审判方式是以陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长马锡五命名的巡回审判方式。它以深入基层、联系和依靠群众、调查研究、实事求是、不拘形式、公正合理处理各种案件为基本特征。

陕甘宁边区陇东分区曲子县的潘文治、潘焕文兄弟分得族人留的190亩滩地。其中,潘文治得60%,潘焕文分得40%。当时,还有一些山地未分,两人约定谁家开下就归谁家种

然而,1940年开春荒时,两家为争一块山地发生了纠纷。1943年,潘氏兄弟开春荒时又发生山地纠纷。翌年春,两兄弟又因开荒地发生纠纷。双方各执一词,争执不下,调解不欢而散。

1944522日,马锡五审理潘氏兄弟的土地纠纷案。他耐心询问当事人的想法与意见,很快抓住纠纷的关键,即双方的斗气心理,便对症下药,并特别强调了边区的土地政策与分地规则。同时,劝解双方不要因为纠纷而误了庄稼,指出现在不是闹气的时候

经过反复劝说,潘氏兄弟的斗气心理得到化解,最后达成分地协议。1944616日,《解放日报》专门报道了这个案件,说原告与被告均心悦诚服,从此,消除了多年来互相仇视的心理,潘氏弟兄重归于好

1928年,华池县温台区农民封彦贵将三岁的女儿封棒儿与同区农民张金才的儿子张柏儿定了娃娃亲。1942年,封彦贵接受了张宪芝家的重金,企图把女儿嫁给张宪芝的儿子。不久,封棒儿和张柏儿在喝喜酒时相见,两人一见钟情,便暗中往来。封彦贵得知此事后,生怕节外生枝,加紧操办女儿的婚事。

在这种紧急情况下,封棒儿把消息告知了张柏儿。于是,张金才叫来二十余人,趁夜幕降临之时闯入封家,抢走封棒儿,并与张柏儿成婚。人财两空的封彦贵,到县司法处控告。司法处人员偏听他的诉说,做出了封棒儿和张柏儿婚姻无效的判决。

纠纷已经产生,矛盾正要激化。值此关键时刻,马锡五巡回到当地,及时受理了这起案件。经过走访附近群众,掌握更多的真实情况,听取当事人的意见,最后予以公正判决。听到判决后,群众认为非常恰当,封彦贵和张金才也心悦诚服,封棒儿和张柏儿更是喜结良缘。评剧演员新凤霞以此案为原型改编成《刘巧儿》搬上舞台,成为家喻户晓的文艺作品。

马锡五审判方式深受抗日根据地民众的欢迎,具有较高的历史价值和现实意义。

比如,弥补了抗日根据地司法资源的不足。

陕甘宁边区最多时有26个县,总人口200万。那里从北到南有约450公里,自东至西有约400公里,而且地形复杂,被无数深沟切割,再加上交通不便,边区人民到法院诉讼极不方便,有的地区少则走几天,多则要走十多天。在马锡五审判方式指引下,法官主动到边区各地,及时审理案件,尽快解决纠纷,一定程度上弥补了司法资源的不足。

又如,促进抗日根据地的安定与和谐。

很多抗日根据地长期处在封建军阀专制统治之下,人们不懂得用法治手段维护自己的合法权益,陕甘宁边区的文盲率一度高达99%。在这样的情况之下,要建立一种法治秩序、维护安定与和谐,实现社会公平、司法透明和公开显得尤为重要。马锡五审判方式不仅可以使人民群众在公开的审判中体会到司法公正,还可以使他们受到法治教育和启示,提高自身素质。

(来源于《解放日报》,202146日,12版)