华政首页

我校召开党委中心组(扩大)学习会暨党史学习教育专题会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-08浏览次数:462


47日,我校在长宁校区交谊楼召开党委中心组(扩大)学习会暨党史学习教育专题会,集体观看《百年奋斗铸辉煌——百组图文讲党史学习教育片》,并邀请中共十七届中央委员、十三届全国政协常委、中国人民解放军原总政治部副主任、军纪委书记、国防大学原政委童世平上将作解读辅导,通过学习梳理中国共产党筚路蓝缕的奋斗脉络,深入感怀建党百年的辉煌历程。校领导、校党委常委和全体中层干部出席会议。校党委书记郭为禄主持会议。



《百年奋斗铸辉煌——百组图文讲党史学习教育片》以权威党史读本为依据,以1921年至2021年建党百年为时间轴,精选了反映和记录百年党史中重要会议、重大事件、重要人物等绘画作品和摄影图片,形成一百组图文,很好地梳理了百年党史,是一部生动的党史科普宣传片。



童世平表示,教育片的制作尤其注重反映并结合思想性、系统性和时代性,根据党史脉络,分别从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和推进中国特色社会主义时期讲述了中国共产党“从石库门到天安门”“敢叫日月换新天”“迈向民族复兴的新征程”三阶段历史,是为基层党员和群众开展党史学习教育提供辅助性学习资料。教育片集中表达了党的初心使命、指导思想和理论、道路开辟、奋斗历程、辉煌成就、精神谱系、历史经验和崇高目标。他强调要通过学习党史明理,进而将明理转化为扎实的觉悟,增强对党的热爱、对先烈英模的崇敬、对党的领导的信赖、对党的事业必胜的信心和永远跟党走的信念决心。



郭为禄表示党的百年历史蕴含着最宝贵的思想结晶和精神财富,深入学习党的历史,不仅是回顾历史、铭记历史、珍惜历史,更重要的是从历史中获得走向未来的视野和胸襟、汲取赢得未来的智慧和力量。要把党史学习落到实处、学到心中、见之行动。坚持真学、细学、深学,坚持边学习边思考、边学习边总结,做到常学常新、常思常悟、常研常得。




郭为禄指出开展党史学习,一要深入系统学。全面系统学习党的百年奋斗史,把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,进一步感悟思想伟力,把握历史发展规律和趋势,深化对党性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。二要结合教育工作和学校特色学。突出学校立德树人的根本任务和学科发展的特色特点,立足学校红色资源、讲活历史故事、做活教育形式。三要学出实效。在学习中要做到联系学校实际,成效落到实处,让师生切实受益。要围绕落实立德树人根本任务、促进学校改革发展稳定、解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,扎实推出一批结合学校特色、服务师生的切实措施,让学校改革发展成果更多更公平惠及全体师生。

来源|党委宣传部(新闻中心)  |高云微  |丁芃