华政首页

我校开展“习近平法治思想概论”课程教学团队集体备课活动

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-08浏览次数:495

   41日,我校组织召开“习近平法治思想概论”课程集体备课会。校党委书记郭为禄,《法学》主编、习近平法治思想研究中心执行主任胡玉鸿,教务处处长王月明,研究生教育院副院长史红光,科研处副处长练育强,法律学院法理学硕士研究生导师组长李桂林以及课程主讲团队成员参加会议。

郭为禄表示,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。作为习近平法治思想宣传教育的主阵地,学校高度重视“习近平法治思想概论”课程建设,第一时间部署,精心策划,认真组织,深入推动习近平法治思想进课堂、进教材、进头脑。

他指出,讲好习近平法治思想,首先要学深悟透习近平法治思想,课程教案设计要有理论支撑和学术支撑,力求以“习言习语”将习近平法治思想的理论体系、逻辑结构、核心要义和重大意义阐释清楚。要以“习近平法治思想概论”课程开设为牵引,深入推动习近平法治思想融入其他专业课程,深入推动习近平法治思想教育覆盖“全课堂”,深入推动习近平法治思想研究与教育教学相协同,深入推动习近平法治思想教育与大中小思政教育一体化建设相结合,力求形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。

胡玉鸿报告了教学团队的前期准备情况。为讲好“习近平法治思想概论”课,我校习近平法治思想研究中心和法理学教研室相关专家、教授和老师组建教学团队。前期,教学团队认真研究党的十八大以来习近平总书记关于法治建设的重要讲话,特别是在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话文本,充分吸收法学理论研究阐释成果,并以习近平《论坚持全面依法治国》等重要文献为依据,精心设计课程教学内容体系,目前已围绕8个专题形成教学大纲,为课程开设做好充分准备。

王月明和史红光汇报了课程建设进展。我校已将“习近平法治思想概论”纳入本科生和研究生2021年春季学期教学计划安排,后续将作为法学专业必修课在所有法科生中全面开设;学校将同步启动“习近平法治思想概论”在线慕课建设和习近平法治思想专题研究讲义编写工作,确保习近平法治思想教育工作落地落实。

习近平法治思想概论”课程将在下周正式开讲,首讲将由校党委书记郭为禄领衔主讲“习近平法治思想的时代背景、核心要义和伟大意义”。

来源|教务处