华政首页

我校原创话剧《雷经天》主创团队赴延安调研

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-06浏览次数:518


为献礼建党100周年,进一步教育引导青年学生结合学习党史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,我校和上海戏剧学院联合排演一部以功勋卓著的老一辈革命家、我校老领导雷经天为主题的大型人物历史原创话剧《雷经天》。


327日至28日,校党委书记郭为禄一行等赴雷经天曾经生活工作过的延安调研。延安市中级人民法院党组副书记、副院长雷钧,政治部主任刘卫中等接待调研团队一行。

  


“在建党一百年周年之际,作为华政人、法律人,回望历史,不忘初心,我们来找寻老校长雷经天的故事和精神。借此剧的创作,我们向所有华政人提出一个思考问题:为什么学习法学?在新时代,我们应该做怎样的法律人?”郭为禄在陕甘宁边区高等法院旧址前说。在延安中级人民法院,郭为禄认真翻阅了雷经天亲笔书写的《陕甘宁边区司法工作的特点》。郭为禄表示,要重视历史,加强研究,继续弘扬好“用群众的习惯解决群众问题”“一刻也不能离开人民”等优良传统,把雷经天等老一辈革命家的优秀品质和法治精神传承下去。雷钧介绍了雷经天就任陕甘宁高等法院院长时流传下来的诸多宝贵经验。双方还就法治人才培养、中国法制史研究等话题展开交流。


雷经天是华东政法学院老书记、老院长,也是中国共产党法治建设的创始人之一。他曾任陕甘宁边区高等法院审判庭庭长、代理院长兼庭长、院长等职务,主持审理了影响深远的“革命功臣黄克功枪杀刘茜案”等案件。如今陕甘宁边区高等法院旧址占地面积约3.5亩,修复窑洞57孔,存有文物资料1000余件,并建有陕甘宁边区审判史陈列馆。陈列馆展示了“黄克功枪杀刘茜案”的相关照片、新闻报道、布告、信件等资料。



话剧主创团队先后前往延安中级人民法院、陕甘宁边区高等法院旧址、陕北公学旧址、鲁迅艺术文学院旧址等地进行实地调研,深入了解雷经天在延安期间生活和工作故事、延安革命精神和当地风土人情。调研充分激发了主创团队的创造灵感,并初步完成了《雷经天》宣传片拍摄取景等工作。


来源|党委宣传部(新闻中心)                文|高云微