华政首页

上海市司法局副局长罗培新教授主讲本学期“法治中国”课程第五讲

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-04-01浏览次数:638

3月29日晚,上海市司法局副局长罗培新教授应邀在松江校区崇法楼主讲本学期“法治中国”课程第五讲“法治政府建设:价值观与方法论”,党委教师工作部部长赵庆寺教授主持讲座

        


罗培新通过表演“抛橘子”的小游戏引入课堂内容,指出法律技术与杂耍技术的区别在于法律必须作出价值判断。罗培新又以橘子的分配为例,介绍了效能导向的价值观和需求导向的价值观。同时,他指出公平需要价值来界定其实现方式。借助滴滴司机奸杀少女案和《正义论》中的相关论述,罗培新指出,第一层次的价值是生命健康、自由和尊严,第二层次的价值是机会和财富按一定规则的合理分配。

罗培新通过与学生互动,借助生活中诸多小案例,厘清诸多法律概念,指出运用法治思维与法治方式在深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定与应对风险时,必须移步易景,把事件放在具体情境下展开。



罗培新以“东方之星”号客轮翻沉事件和天津港特别重大火灾爆炸事故为例,阐述了法治思维应对突发事件的重要性。罗培新告诫学生,学到的知识应用到现实时会遇到很多变机,但要不忘初心,冷静作出回应。罗培新通过与学生的积极互动和幽默生动的讲解,进一步加深了学生对法治政府建设的认识与了解。

为对接全面依法治国战略布局,我校立足学校办学特色,依托优势学科,整合优秀师资,专门开设“法治中国”品牌课程。主要聚焦习近平法治思想、中国法治实践等核心内容,旨在坚持立德树人目标,加强大学生社会主义法治精神和法治理念的培育和提升,培养德法兼修的高素质法治人才。

    来源|马克思主义学院    图文|王聪  刘文祥