华政首页

我校召开学生社团学生骨干座谈会

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-03-31浏览次数:507

326日中午,我校在松江校区明镜楼召开学生社团学生骨干座谈会。校党委书记郭为禄,副校长周立志,党委常委、宣传部部长虞潇浩,人事处处长韩强,社会协同合作处处长陈赛金,党校办副主任蒋叶红,学生工作部(处)副部(处)长汤君,文伯书院艺术教研室王玺以及20余名学生社团骨干参加座谈。座谈会由团委书记焦佳主持。

郭为禄认真听取了各学生社团在思想政治引领、校园文化建设方面的思考和做法,详细记录了同学们提出的意见和建议。他表示,学生社团是教书育人的重要途径,潜移默化的影响着大学生思想观念、成长追求和道德规范,在提高学生综合素质、繁荣校园文化等方面发挥着重要作用。他指出,学生社团应当注重规范、建设“两手抓”。一方面要规范学生社团运行管理。学生社团在运行管理过程中,尤其在学生社团负责人选拔、指导教师配备、活动开展宣传等方面,应当不折不扣地落实相关管理办法的要求,发挥制度的指挥棒作用,推进社团运行管理规范化。另一方面要强化学生社团建设发展。学校各个部门要切实贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“我为群众办实事”的要求,在学生社团活动场地、经费、政策等方面予以支持,激励教师参与社团指导,解学生之所难,为学生办实事。学生社团应结合华政特色,擦亮文化名片,打造有影响力的校园文化精品,形成社团品牌。



周立志在倾听了同学的分享后与大家进行交流。他表示,学生社团文化繁荣是学校亮丽的风景线,对培养大学生成长成才有不可替代的作用,要着力激发学生社团内在动力,强化外部引导。同时,学校也将征求相关部门意见,完善社团管理办法,吸取同学们的合理化建议,为社团发展建设创造更有利的条件。

会上,各学生社团学生骨干分别就社团特色、核心理念、品牌活动等方面畅谈,既结合自身特点分享了社团在投身校园文化建设、美育工程中的思考,也提出了资源配置、资金供给、场地安排等方面的建议和意见。校青年志愿者协会吴一凡介绍了该协会一年来在红色站点讲解、进博会志愿服务和校内垃圾分类引导等志愿服务工作的表现;华政国防教育协会负责人郭宇航总结了社团开展征兵宣讲、宣扬国防精神、助力学生军训等工作,充分展现了国防教育协会英姿飒爽、献力国防事业的责任担当;唯舞艺协张绮雯重点介绍了社团的创新探索,在舞蹈演绎中融入传统文化,通过现代与传统的碰撞表达爱国情怀,献礼建党百年。篮球社、星创社、大学生当代马克思主义理论发展研究会、华英演讲与口才协会等学生社团代表也积极参与座谈,展现华政社团青春风采,为学生社团规范化管理和健康有序发展献言建策。

虞潇浩、王玺、凌红梅等就学生社团及校园文化建设与学生进行了互动交流。

来源|校团委