华政首页

【中国社会科学网】为全球治理体系改革提供中国智慧

发布部门:宣传部发稿时间:2021-03-30浏览次数:198


全球治理应该秉持共商共建共享原则,推动各国权利平等、机会平等、规则平等,使全球治理体系符合变化了的世界政治经济,满足应对全球性挑战的现实需要,顺应和平发展合作共赢的历史趋势。为更好迎接全球治理格局的转变与全球治理体系的新挑战,37日,由华东政法大学主办的“积极参与全球治理体系改革和建设研究”开题研讨会在上海举行。

把握全球治理格局动向与趋势

当前,逆全球化思潮极大冲击了全球治理格局,不稳定性、不确定性和不可预见性渐成常态。华东政法大学政治学与公共管理学院教授阙天舒表示,我们要全面理解“世界百年未有之大变局”的内涵与缘起,准确把握中国国内政治、区域发展和国际格局的动向与趋势,从而通过完善全球治理新旧动能转换的实现路径、机制构建与价值导向,积极参与未来全球治理体系的转型与升级。在开展全球治理体系变革与建设的研究时,要做好基础理论与现实趋向相结合的需求探索研究,治理条件、动因与效果并重的问题分析研究,政治哲学原理与实践政策相兼顾的指向对策研究三个层面的研究工作。

上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇表示,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这在对外方面现阶段的主要表现是积极参与全球治理体系改革和建设。2021年,中国参与全球治理体系改革和建设面临新的内外形势,我们在开展研究时需要把握好这些新变化。

中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔认为,加强全球治理体系改革与建设研究,要在理论上把握好全球治理的内涵演变,分析好当前全球治理舞台上的话语建构与国际合作基础发生的变化,进一步发挥好中国在全球治理中的作用,明确中国的治理理念、治理价值、治理方式、治理方案。

积极推动全球治理体系改革

21世纪以来,中国逐渐成为全球治理的重要参与者和贡献者。中国积极推动全球治理体系改革,在多个全球性治理平台上发挥不可或缺的作用,在推动全球经济增长、可持续发展、气候变化和国际卫生治理等多个治理领域贡献了中国智慧与中国力量。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员徐进认为,中国学者对全球治理研究的兴趣日渐浓厚,中国学界对全球治理的探讨及应用非常积极。从学术角度表述中国的全球治理观,显然是一个深化全球治理学基础理论研究、搭建一个具有中国特色的全球治理学基础理论框架的良机。我们应尝试从学术角度理解共商共建共享的内涵,借用法学、政治学等学科的基本概念,对政策概念进行话语转换的学术探讨。

当前国际局势正在发生深刻变化,对全球治理的路径、方式、理念产生了较大影响。中国国际关系学会常务副会长、外交学院原院长秦亚青认为,对全球治理体系的研究应与世界格局相联系,明确其走向与变化,凝聚全球治理共识,尤其是主要国际行为体间的共识,通过达成多边主义共识与全球治理研究议程的共识实现大国合作与信任。要看到治理背后理念价值的不同原则,研究如何通过找到共同价值形成合力。同时,还要研究如何把全球治理思想理念、方法原则、前进路径与联合国相关文件相结合,提供有价值的建议。

上海交通大学国际与公共事务学院教授俞正樑提出,中国积极参与全球治理体系改革和建设研究的核心意涵,涉及中国倡导的构建人类命运共同体以及对中国全球治理观进行全面创新性研究,这是中国作为世界大国的责任与担当,适应了新时代中国积极引领全球治理体系变革的紧迫需求。这一研究要进行系统性集成和创新,从理论、观念、战略、制度、规则、倡议、行动、策略到挑战、障碍和突出问题进行剖析与建构,使其成为有机整体。目前,世界格局与国际秩序有了较大变化,全球治理面临新机遇和新挑战,我们应准确把握好新兴经济体崛起趋势,创立全球新的合作机制。

创新全球治理体系改革研究路径

全球治理体系改革与建设研究要切实抓住难点和亮点,加强对抓住新变量、打开新视角、构建治理新格局三方面的把握。中国国际战略学会高级顾问郝叶力表示,在全球治理体系改革和建设研究中,要抓住新变量、抓住时代变迁和空间变化这两条路径。要打开新视角,从中国看世界、世界看中国、世界看世界三个维度着手,使研究更为客观,构建一个多元、分层、整体的多视角思维框架。另外,还要构建好治理新格局。要把中国提出的人类命运共同体理念变成人类共识,就要在研究中注意破解中西文化二元对立问题、理论与实际脱节问题、多边与多方互补治理问题,在不同文化、制度的现实矛盾中找到共商共建共享的共处之道。

全球治理体系改革和建设研究要抓住变、改、建三点。复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和提出,全球治理格局的转变与全球治理体系的新挑战都以“变”为中心,我们要通过整个世界格局的变化认识全球治理体系改革与建设的必要性和迫切性。全球治理体系改革与建设的技术参与、机制改革、价值引领、绩效评估研究则是以“改”和“建”为中心。全球治理体系改革研究要注重研究涉外法律体系,尤其是要加强将我国社会治理体制与国际全球治理体制相衔接的问题研究。同时,我们在研究中还应明确中国对全球治理体系改革与建设不是另起炉灶,而是为全球治理体系改革提供中国智慧,以和平合作的方式实现全球治理体系改革。

外交学院教授陈志瑞表示,在全球治理体系改革与建设作为重大理论和实践课题的主题与逻辑结构方面,亟须处理好新与旧的关系,要在事物的发展变化中顺势而为、推陈出新,寻求建构一个多元包容、对立统一的全球治理架构;处理好中与西的关系,要登高望远,谨防中西之间简单的对抗性思维;处理好宏观与具体的关系,全球治理体系改革与建设研究既要有宏观把握,又要对不同层次、诸多领域的具体问题进行深入研究;处理好学术与政策的关系,要在研究过程中加强对象化、客观化的研究,着重把每个问题搞清楚、弄明白,并以此为基础进行理论的提炼和总结。

(来源于中国社会科学网,20210329日,查建国 陈炼)