华政首页

市委常委、市纪委书记、市监委主任刘学新一行 深入华东政法大学调研

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-03-30浏览次数:694


为认真贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,扎实做好中央巡视反馈问题整改工作,深入开展党史学习教育,督促本市各级纪检监察机关切实抓好十一届市纪委五次全会部署的各项任务落实落地,325日,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘学新深入华东政法大学调研,与校党委书记郭为禄,党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记、监察专员应培礼等在长宁校区圆桌会议室交流座谈。


   

    会上,刘学新肯定了我校全面从严治党工作取得的成绩。他表示,华政班子团结、立场坚定、业务精干,在党的建设、学科建设、教师队伍、人才培养等方面取得长足进步。他指出,高校全面从严治党工作任重道远,要坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才,培养社会主义合格建设者和可靠接班人;要形成整体合力,深化细化全面从严治党“四责协同”机制,同心划船、同向发力;要发挥华政的专业优势,推动上海全面从严治党工作走在前列;要发挥好华政法学专家担任市纪委监委法律顾问、特约监察员的作用;持续深化高校纪检监察体制改革,在人、财、物上创造条件,尤其注重干部队伍建设,把好人才输送的“进口关”和“出口关”。


郭为禄就我校全面从严治党工作作详细汇报。他表示,“大学”是学校的教育属性;“华东”是学校的地域属性,华政立足上海、辐射全国、面向世界;“政法”是学校的学科和专业属性,决定了华政的特殊性。学校党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕地方高水平大学建设和“一流政法大学”建设目标,以全面从严治党新成效引领保障学校教育事业新发展,主要表现为五个坚持。

坚持突出政治建设,深化学思践悟,加强和改善党的全面领导;坚持深化“四责协同”,强化监督落实,全面履行管党治党政治责任;坚持社会主义办学方向,践行“三全育人”,保障立德树人根本任务落实;坚持落实新时代党的组织路线,夯实基层党建根基,提升基层党建质量;坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加强廉洁校园常态化建设。

会上,郭为禄汇报了纪检监察巡察相关重点工作落实情况,表示纪委协助全面从严治党、开展监督执纪问责的作用发挥至关重要,就聚焦推进学校纪检监察体制改革、强化重点领域关键环节监督、巩固巡视整改实效、开展校内巡察、深化纪检监察巡察队伍建设、参与中央纪委和市纪委有关工作等方面进行介绍,向市纪委监委一直以来对华政纪检监察工作的关心支持表示衷心感谢。

会前,刘学新一行调研了学校党内法规研究中心,参观了韬奋楼、40号楼、六三楼、交谊楼等校园历史保护建筑,听取红色历史文化介绍,并专程看望慰问了市纪委监委法律顾问、特约监察员以及专职纪检监察干部。市纪委副秘书长、研究室主任王旭杰,市纪委监委办公厅副主任苏国林,市纪委监委四室主任吴杰锋,市纪委监委办公厅综合处处长蔡永彤等陪同调研。