华政首页

刑事法学院王恩海教授主讲本学期“法治中国”课程第四讲

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-03-24浏览次数:440

    322日晚,刑事法学院刑法教研室主任王恩海教授应邀在我校松江校区崇法楼主讲本学期“法治中国”课程第四讲“刑法解释的魅力”,校党委教师工作部部长赵庆寺教授主持。


    王恩海指出,法学教育的核心是如何解释法律。法律的解释不是为了得出结论,而是去论证已经存在的答案。王恩海以《石壕吏》的两种不同解读为例,强调在校期间应培养对案件的直觉能力,切忌单纯的知识记忆。同时王恩海强调要重视论证过程,不要过多关注结论,要培养自己的逻辑思维能力和语言表达能力。

    王恩海以电影《我不是药神》的原型陆勇销售假药案为例,就“假药”这一概念进行了深入解释。王恩海指出,与字面意思不一致的解释并不一定是错的。王恩海从目的解释和比较解释两个角度出发,指出生产、销售假药罪、保护药品管理秩序和人民群众生命健康,后者更为重要。陆勇的行为虽然侵犯了药品管理制度,但并没有侵犯人民群众的生命健康,陆勇案涉及的药品虽然是行政法意义上的“假药”但并非刑法意义上的“假药”,因此陆勇的行为不构成销售假药罪。王恩海强调,类似行为不构成销售假药罪并非意味着无罪,《刑法修正案(十一)》新增设的妨害药品管理罪、非法经营罪甚至走私类犯罪都有可能进入司法工作人员的视野。

    王恩海以失眠症患者从海外购买安眠药为例介绍了《关于办理危害药品安全刑事案件使用法律若干问题的解释》第11条的理解和适用。以药品类犯罪在我国法律中的变迁为例,展示了刑法解释的力量与魅力,同时强调这一变迁从一个侧面体现了我国立法的进步、文明程度的深入以及社会观念、文学作品对立法的深刻影响。

    为对接全面依法治国战略布局,我校立足学校办学特色,依托优势学科,整合优秀师资,专门开设“法治中国”品牌课程。课程主要聚焦习近平法治思想、中国法治实践等核心内容,旨在坚持立德树人目标,加强大学生社会主义法治精神和法治理念的培育和提升,培养德法兼修的高素质法治人才。

    来源|马克思主义学院    图文|夏梦颖 王聪 刘文祥