华政首页

叶青一行赴上海市档案局(馆)调研

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-03-23浏览次数:744

318日下午,校党委副书记、校长叶青带队赴上海市档案局(馆)调研,校党委副书记、纪委书记应培礼,党办、校办副主任(主持工作)虞浔,档案馆馆长朱敏、副馆长彭国云等陪同调研。市档案局(馆)副局(馆)长蔡纪万及相关处室负责人接待了调研组一行。调研座谈会由蔡纪万主持。




叶青对市档案局的热情接待表示感谢。他强调,档案是历史的记录,学校的档案是学校的宝贵历史财富,承担着传承华政历史、延续华政精神的重要任务。长宁校区圣约翰大学近代建筑入选第八批全国重点文物保护单位,根据上海市政府的统一规划,学校当前正制定长宁校区整体功能提升方案,希望学校与市档案局(馆)能在圣约翰大学相关历史档案的查询利用、研究展示上达成资源共享的合作关系,能在圣约翰建筑历史、大学体育文化史等方面共同研究、多出成果。


    应培礼介绍了学校档案工作的特色亮点,包括围绕新修订的国家《档案法》,建立健全学校档案管理制度体系;围绕“一网通办”的工作要求,开展“云展厅”“云服务”“智慧档案”相关工作;围绕建党百年,积极挖掘校史红色资源,开展档案展览纪念活动规划等。他还通报了学校就市档案局档案行政检查反馈意见的整改情况。



蔡纪万向学校领导对档案工作的高度重视表示感谢,并对学校档案行政检查整改落实情况、档案工作的平稳高效推进表示肯定。他表示,市档案局(馆)将与学校就档案资源利用、档案业务培训等方面加强交流合作,也希望学校在档案法律法规的完善、档案信息化的推进等方面更上新台阶。


会上,市档案局(馆)相关处室详细介绍了圣约翰大学历史档案馆藏情况、新修订国家《档案法》宣贯计划等。会后,蔡纪万代表市档案局(馆)向学校赠送了圣约翰大学校址图纸仿真件。



    来源|档案馆