华政首页

党史学习教育进校园 古稀老兵做客“名家大讲堂”

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-03-23浏览次数:234

317日晚,党史学习专题讲座暨“名家大讲堂”第92讲在松江校区明镜楼举行。校团委特邀松江“老兵讲故事”宣讲团两位古稀老兵用自己的亲身经历为同学讲述红色故事。这场特殊的党史教育吸引了上百位学生参加,现场座无虚席,气氛热烈。

老兵团长朱渭民以“五星红旗为什么这样红”为主题分享了一支被人淡忘的兵种——铁道兵的故事,重现了当年铁道兵用血肉之躯铺就“打不垮、炸不烂的钢铁运输线”,并以不畏艰险、敢于攻关的铁道兵精神振兴中华、筑梦中国的历史。援越抗美老兵、松江区最美退役军人王一杰以“坦然面对生与死”为主题分享了他在援越抗美战争中的亲身经历,列举了共产党人拆导弹、车厢灭火抢险等一个个生动形象的革命故事,让大家仿佛又回到了那个战火纷飞的岁月,激发了大家的爱国情怀和奋斗激情。


讲座过程高潮迭起,获得在场师生阵阵掌声。讲座后,同学还纷纷与老兵争相合影留念,大家表示要铭记伟大胜利的来之不易,努力发扬红色传统,筑牢理想信念,将凝结着无数革命先烈赤胆忠诚的红色精神传承下去,努力在百年未有之大变局中继续激流勇进,谱写新辉煌!

建党百年,不忘初心,风雨兼程;历史交汇,砥砺前行,再谱华章。站在新的历史交汇点,校团委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托主题团日、理论学习活动月等开展形式多样的党史学习教育,唱响主旋律、传播正能量,积极引导青年学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

来源|校团委