华政首页

我校姚明斌副教授主讲本学期“法治中国”课程第三讲

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-03-22浏览次数:370

315日晚,上海市晨光学者”、我校法律学院姚明斌副教授应邀主讲本学期法治中国课程第三讲偷来的玉米能买吗?——谈谈民法的理念与技术,校党委教师工作部部长赵庆寺教授主持讲座。

姚明斌以偷来的玉米能买吗?为案例,向学生提出两个问题,指出对同一案件的不同描述会改变一部分人的立场。因此,处理个案时不能只是感性地作出有关公平与否的判断,否则很容易陷入价值相对主义。

结合《民法典》第235条规定,姚明斌认为在这一案例中,甲对丙有无请求权的关键在于丙是否取得了对玉米的所有权。他以六组案型,围绕丙是否知情丙是否具有合理的信赖基础乙对玉米的占有是否基于甲的意志丙是否经乙交付取得玉米丙是否允诺了合理的对价”和丙是否实际支付了价款六个重要因素进行详细分析,并回到《民法典》第311条第1款、第312条的具体适用。姚明斌强调,民法虽然无处不涉及价值判断,但其处理价值判断的方法是通过案型的区分,以法条和要件的形式将不同情形不同处理的目标予以技术化。

姚明斌总结民法的特点是要通过微观具象的技术细节,实现宏观抽象的价值理念。他希望法科生不要轻易向一般抽象价值观逃避,应该意识到规则理由比规则结论更为重要,能够通过案例变型来把握规则脉动。

整个课程以提问方式进行,注重师生间的互动交流,有效提升了学生们思考的积极性、主动性。姚明斌幽默风趣的讲课方式,深受学生喜爱。

据悉,为对接全面依法治国战略布局,我校立足学校办学特色,依托优势学科,整合优秀师资,专门开设了法治中国品牌课程。主要聚焦习近平法治思想、中国法治实践等核心内容,旨在坚持立德树人目标,加强大学生社会主义法治精神和法治理念的培育和提升,培养德法兼修的高素质法治人才。

         

     来源|马克思主义学院   图文|夏梦颖 王聪 刘文祥