华政首页

我校主办第十一届Moot Shanghai国际商事模拟仲裁庭上海邀请赛

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-03-22浏览次数:238


近日,第十一届Moot Shanghai开幕式暨以探索多元化:建设国际仲裁中心的软实力为主题的早春晚会在前滩上海国际争议解决中心举行。今年是Moot Shanghai国际商事模拟仲裁庭上海邀请赛的第十一个年头,本届Moot Shanghai吸引了来自清华大学、同济大学、新加坡国立大学、悉尼大学等多所国内外高校共11个法域的200多名学生组成的60支队伍参加比赛,同时赛事有幸邀请到200多名仲裁员担任评委,这成为历年规模最为盛大的一届赛事。Moot Shanghai是唯一一个由中国邀请外国队伍参加的模拟商事仲裁比赛,我校通过举办会议、组织参赛队伍和工作人员等方式参加比赛的筹备和主办工作。


主办方在开幕式上的合影

我校副校长张明军教授代表主办方华东政法大学为开幕式致辞.他指出今年的Moot Shanghai是最为特殊的一年,由于新冠疫情对各国参赛队伍的持续影响,本届Moot Shanghai采用线上+线下结合的方式举办,所使用的案例基于购买许可协议,聚焦新冠疫苗的研发与销售,探讨全球疫情背景下线上仲裁和知识产权担保责任等国际热门话题。这不仅能够激发学生的自主学习兴趣和潜能,还能培养团体协作意识,提升实践应用能力。最后,张明军还对各参赛队伍表达了良好祝愿,希望他们能够在比赛中充分展现自身实力、促进学习交流、增进友谊并留下难忘的青春记忆。

张明军在开幕式上致辞

本届Moot Shanghai,我校组建了一支经验丰富、实力强劲的队伍参赛,由国际法学院于南带队指导,以赛代练,面对线上比赛新形式,充分发扬顽强拼搏精神,展现华政学子风采,为中国香港赛事备战练兵。

华政参赛队现场照

38日至9日,来自全球22个国家和地区的60支优秀参赛队伍在线上展开激烈角逐,经过为期两天的120场循环赛,16支队伍突出重围进入决赛。312日下午,本届Moot Shanghai决赛通过全网直播的方式进行,经过近两个小时的精彩对决,悉尼大学一举夺魁,成为Moot Shanghai 2021总冠军,波鸿鲁尔大学获得亚军。

闭幕式颁奖典礼上,张明军为冠军队伍颁发证书,对他们表示祝贺,同时对所有参与和支持大赛的机构、工作人员和参赛队伍表示衷心感谢。张明军在闭幕式致辞中提到,“Moot Shanghai”不是一场比赛,而是一堂课程。我校将始终紧扣学科发展和人才培养的时代机遇,服务上海亚太国际仲裁中心建设和一带一路高质量发展,并继续与上海政法学院等合作单位携手培养新生代国际法律人才。同时,期待与大家相聚在明年春天,继续谱写‘Moot Shanghai’的辉煌篇章。

张明军在闭幕式上颁奖

在本届比赛筹备阶段,我校研究生教育院积极开展志愿者招募和选拔工作,最终,10名研究生和1名本科生经过层层筛选被确定为赛事志愿者,参与到赛事各个环节。国际交流处予以协同配合,全力保障比赛顺利举行。

据悉,Moot Shanghai2011年由华东政法大学和上海仲裁委员会牵头创办,2014年之后由华东政法大学、上海政法学院共同主办。本届赛事由华东政法大学、上海政法学院共同主办,上海国际仲裁中心(SHIAC)和国际商会(ICC)联合主办,并得到了联合国国际贸易法委员会亚洲及太平洋区域中心、ICC香港、上海市律师协会、香港国际仲裁中心、中国仲裁法学研究会、新加坡国际仲裁中心、大韩商事仲裁院、中国法律教育、达辉律师事务所、通力律师事务所、天册律师事务所、环球作律师事务所等合作单位的大力支持。

主办单位在闭幕式上合影

十一年来,Moot Shanghai一直致力于培养年轻人在仲裁领域的法律职业素养,吸引一批又一批年轻人怀有仲裁梦。实践证明,“MOOT Shanghai”能够激发学生的学习兴趣和潜能,培养他们的团体协作意识。不同国家参赛的队伍相互学习、相互交流,也向世界展示了中国法律教育的水平。

期待更多华政人关注Moot Shanghai,加入Moot Shanghai。希望通过我们共同的坚持与努力,越来越多的中国面孔能登上国际法律舞台,中国公民和企业在走出去的路上,也能有我们卓越的国际化法律人才保驾护航。

线上赛事截图

      来源|研究生教育院  文|李尧珺  图|Moot Shanghai上海组委