华政首页

深化理论学习 推进制度完善 我校召开统战工作领导小组暨民族宗教工作领导小组会议

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-03-18浏览次数:428

    3月12日,校统战工作领导小组暨民族宗教工作领导小组会议在我校长宁校区召开,校统战工作领导小组、民族宗教工作领导小组成员和各基层党组织书记出席会议。会议学习传达了全市统战部长会议精神、围绕学习贯彻落实《统一战线工作条例》进行交流发言就制订有关统战工作文件和我校2021年统战工作要点展开讨论。会议由校党委副书记唐波主持,校党委书记、统战工作领导小组组长、民族宗教工作领导小组组长郭为禄出席会议并代表党委提工作要求。

    郭为禄强调了本次会议召开的重要意义。他表示站在建党百年和“十四五”开局的崭新历史起点,在2021年全校统战工作起步的关键时刻,统战干部要自觉强化统战工作意识,提升理论和工作水平,充分沟通、达成共识、科学谋划,扎实推进全校统战工作的开展,凝聚起最广泛的力量为学校各项事业发展建睿智之言,献务实之策。围绕工作开展,他提出三点希望。一要加强理论学习,结合党史学习教育,抓好《统一战线工作条例》的学习贯彻落实工作。学校党委要按《条例》要求落实主体责任,党政领导班子要带头加强学习,并将其作为中心组学习的重要内容。各基层党组织要将《条例》学习与实际工作开展结合起来。统战部门要组织好专业解读和各级各类培训,确保广大党员干部全面准确掌握《条例》精神要求,并具体落实到工作中。要积极推进构建大统战工作格局,完善统战工作体制机制,把工作落实落细。党委领导充分发挥统战工作领导小组作用,构建基层党组织发挥统战基础性作用机制,优化大统战工作格局加强部门沟通,实现联动,为统战人士办实事。三要改革创新,多出新招实招,增强统战工作效能,持续提升统一战线服务大局能力进一步发挥好统一战线人才荟萃、智力密集的独特优势,发挥统战成员专业所长,主动开展调查研究,为推动我校各项事业高质量发展建言献策,为学校十四五规划的实施提供更加广泛的力量支撑。

    会上,围绕新一年统战工作开展,唐波希望广大统战干部进一步明确我校统战工作总体思路和基本任务,要加强统战理论学习,系统把握统战工作规律,以学习提高政治站位,以落实检验政治站位。同时,要将理论学习与实际工作相结合,切实抓好各项工作落实落地。尤其要下移重心,着力提高基层统战工作。

    统战部长曲玉梁传达了全市统战部长会议精神统战部副部长栾绍兴介绍了我校2021年工作要点,对全年统战工作落实作了10项重点工作任务分解。与会人员围绕各项重点工作,结合实际就党外人士思想引领、学习教育、将关心落到实处等方面提出意见和建议,为大统战工作格局的进一步完善打好基础。

    在会议交流阶段,与会人员重点交流了《统一战线工作条例》学习体会。曲玉梁、人事处处长韩强、知识产权学院党委书记胡叶、外语学院党委书记黄岳铮分别从《条例》精神主旨及理论学习的重要性、统战人士的培养、基层统战工作开展、对统战人士的思想引领、关心帮助等方面分享了心得感悟,为形成统战工作合力提供了有益建议和启发。

    会议还就有关统战工作文件制定在小组成员范围内征求意见。与会人员从工作落实角度提出了意见建议,助力对其进一步补充完善。


      来源|统战部