华政首页

上海学校依托课程思政育人体系开展党史学习教育工作推进会在我校召开

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-03-18浏览次数:329


上海学校依托课程思政育人体系开展党史学习教育工作推进会昨日(3月17日)在我校长宁校区召开。市委副书记于绍良在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照市委部署要求,紧密结合党史学习教育,把思政课办得更好、讲得更活,进一步推进课程思政育人体系建设,全力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

于绍良指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,要将党史学习教育融入课程思政育人体系,引导学生通过对历史史实的全面了解和正确分析,形成对当代中国道路选择的理性认识和高度自信。要更加突出用党的创新理论铸魂育人,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。要遵循不同学段学生的认知规律,善于用故事阐释道理、用细节打动人心,充分用好上海红色资源和改革开放场景,充分运用网络平台和新技术手段,不断提升思政课的亲和力感染力、针对性实效性。要把育人责任落到每位教师身上、育人要求融入每门课程之中,润物无声、“融盐于水”。思政课教师要增强政治素养、党史等知识学养,学校领导要带头推动思政课建设、带头联系思政课教师,有关方面要开放资源、提供支持,各方共同落实好立德树人根本任务。

副市长陈群主持会议。

会上,校党委书记郭为禄代表学校党委做交流发言。他表示学校党委以党史学习教育为抓手,引导广大教师在学习教育中明理、增信、崇德、力行。一是将师德师风建设融入教师培训体系,全面加强教师党支部和党员队伍建设,建立健全教师教学荣誉体系建设;二是将育人实绩作为专业职务晋升的核心考察内容,深化新时代教师评价改革;三是依托学校法学、政治学等学科优势,成立课程思政研究中心,全面提升教师育人能力。