华政首页

【法治日报】何勤华:华政的故事(八十一)——共和国法治建设的一个侧影

发布部门:宣传部发稿时间:2021-03-15浏览次数:96


何勤华(华东政法大学教授)

华政的朋友遍天下(下)

令华政人兴奋异常的外事活动是:19984月初,华政接到上级部门的指示,美国总统克林顿夫妇6月底来访上海时,将要到华政或者上海交大进行公开演讲,希望华政做好准备工作,顺利完成这次外事接待任务。华政接到指示后,全校人员都非常激动,开始按照我国外事工作规定进行准备。199847日,曹建明院长专门为此主持召开了学校党政领导班子会议,传达了上级部门的指示,对如何做好这次接待工作进行了认真的讨论和周密的部署。522日、611日又两次召开专门会议,讨论如何接待之事宜。与此同时,华政成立了专门的工作小组,按照美国领事馆以及美国总统之先遣队的要求进行准备。

最后,由于华政长宁校区周围的道路过于狭窄,居民楼里的人员多而杂,保障总统的安全比较困难,就取消了克林顿总统在华政的演讲计划,而是改为以召开座谈会的形式,邀请上海的知名专家学者相聚座谈。1998630日上午,美国总统克林顿夫妇如约而至,与上海各界人士进行了座谈,出席座谈的有复旦大学原校长谢希德教授、天主教上海教区主教金鲁贤、同济大学校长吴启迪、上海社会科学院副院长左学金博士、复旦大学美国研究所教授吴心伯博士、著名作家王小鹰女士、上海东方电视台节目主持人曹可凡先生等。华政的朱榄叶教授也受邀参加了这次座谈会,并与克林顿总统合影。

克林顿总统来访华政并进行演讲的行程,最后由于道路方面的原因没有实现。但另一位西方国家的元首,即加拿大总理克雷蒂安(Jean Chrétien)访问华政并进行演讲的计划得以实现。与克林顿总统毕业于美国耶鲁大学法学院相似,克雷蒂安总理毕业于加拿大拉瓦尔大学法律专业,获多所大学法学名誉博士学位,并从事多年律师工作。因此,克雷蒂安总理来访中国时,提出希望在一所大学的法学院进行一场面向法科学生的公开演讲。中央和上海市研究决定把这个任务交给华政,让华政组织实施接待工作。经过精心准备和周密安排部署,2001215日,克雷蒂安总理成功访问华政,并在长宁校区40号楼(原圣约翰大学的思颜堂)的小礼堂,为200多名学生做了一场精彩的演讲,还与同学们进行了现场的交流互动。

1988428日,在经过长期的准备工作后,由中国刑法研究会副总干事、华东政法学院教授苏惠渔和日本早稻田大学校长西原春夫教授共同发起的“中日刑事法学术讨论会”在上海召开。苏惠渔教授作了“《中华人民共和国刑法》的形成和发展”的主题发言。之后,该研讨会成为中日刑事法学界学术研究和学术探讨的平台,一直持续至今,前后长达30多年。2018年夏天,已经90岁高龄的西原春夫校长和84岁的苏惠渔教授相聚华政,在华政40号楼的小礼堂作了一次学术报告,场面非常感人。

进入21世纪后,华政的国际化办学进一步向前发展。虽然,华政原来只是一所法学专业的单科性大学,对外学术交流活动开展起来难度比较大。但华政克服了困难,将法律教育的国际化工作做得十分出色。到2018年,华政已经与164所国外和境外的大学签署建立了合作交流关系,涉及的国家和地区有意大利、荷兰、德国、法国、英国、爱尔兰、比利时、西班牙、俄罗斯、瑞典、瑞士、捷克、挪威、匈牙利、奥地利、波兰、斯洛文尼亚、希腊、罗马尼亚、克罗地亚、格鲁吉亚、塞尔维亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、土耳其、乌克兰、加拿大、美国、巴西、秘鲁、新西兰、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、印度、柬埔寨、阿联酋、以色列以及中国的香港、澳门和台湾。

在上述国家中,与华政建立交流合作关系最多的是美国、日本、韩国、英国、法国和澳大利亚,有超过或者接近10所大学。许多学校,如罗马大学、莱顿大学、巴黎第二大学、格拉斯哥大学、根特大学、鲁汶大学、莫斯科国立大学、弗莱堡大学、蒙特利尔大学、维多利亚大学、威斯康星大学、悉尼大学、九州大学、名古屋大学、首尔大学等都是世界名校,其法学教育水平也是非常高的。因此,现在的华政虽然只是一所多科性大学,但与其他综合性大学一样,它的朋友已经遍天下。在此,要向常年一直默默无闻地工作在国际交流岗位上的老师们,表示华政学子的真诚敬意。

(来源于《法治日报》,202132日,09版)