华政首页

【人民日报】陈晶莹代表:人大常委会工作有新招、制度有创新、立法质量高、监督出实效

发布部门:宣传部发稿时间:2021-03-11浏览次数:120


38日下午,十三届全国人大四次会议举行第二次全体会议,会议日程之一是听取全国人大常委会委员长栗战书关于全国人民代表大会常务委员会的工作的报告。会后,华东政法大学副校长陈晶莹代表接受人民日报记者采访时,用20个字概括了人大常委会一年的工作:工作有新招、制度有创新、立法质量高、监督出实效。

陈晶莹表示,过去一年来,全国人大常委会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,坚持完善人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,推动人大常委会工作有新招、制度有创新、立法质量高、监督出实效,许多可圈可点之处令人印象深刻。

陈晶莹表示,特别是在提高立法质量、完善法律体系方面,全国人大立法机关坚持党的领导、紧跟党中央决策部署,紧扣人民群众广泛关注的就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等领域,加快立法步伐,不断健全满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度。

陈晶莹表示,在保障代表依法履职方面,全国人大常委会坚持和完善常委会联系代表制度、“代表直通车”制度、代表列席常委会制度,加强定期培训和专题学习,完善尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,为代表高质量履职提供了保障和便利。

陈晶莹表示,2020年新冠肺炎疫情突如其来,全国人大常委会始终把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,开会审议了野生动物保护法修订草案,并就完善野生动物保护奖惩条款、加强基层执法能力建设和野生动物致害补偿制度等提出了建议。我自己长期关注野生动物保护法,做了大量调查研究,并提交了修法议案,得到人大法工委高度重视。他们派专人过来开专题座谈会调研和了解情况。202010月,野生动物保护法修订草案已经提请全国人大常委会初次审议。

(来源于人民日报客户端,2021-3-9