华政首页

【新民晚报】鲜活案例彰显法律力度和温度! 华东政法大学校长叶青解读“两高”报告

发布部门:宣传部发稿时间:2021-03-09浏览次数:123

 

如何用鲜活的案例,彰显法律的力度和温度?今天下午,第十三届全国人民代表大会第四次会议举行全体会议,听取“两高”工作报告。华东政法大学校长叶青接受本报独家专访,对刚刚“出炉”的报告做了解读。

案件审判不能“和稀泥”

在去年的“两高”报告中提出,要让司法有力量、有是非、有温度;让群众有温暖、有遵循、有保障;尤其是针对近年来社会关注度较高的“见义勇为”“正当防卫”类案件,有了明确说法。一年过去了,它们在现实中实践得如何?

“在今年的报告中,通过典型案例,回应了老百姓关心的热点问题,体现出司法工作的终极目标——努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。叶青表示,尤其是对老人“扶不扶”、对伤者“救不救”,碰到犯罪分子“追不追”等,一年来,人民法院通过对这类案件的精准审判,竖立了法律标杆,厘清了法律和道德的界限,让案件审判不能“和稀泥”。

同时,根据最高人民检察院工作报告显示,2020年,检察机关坚定捍卫“法不能向不法让步”,“反抗强奸致施暴男死亡案”“遭遇暴力传销反击案”等案件诠释了正当防卫理念和规则。2018年底发布“昆山反杀案”指导性案例后,2019年和2020年因正当防卫不捕不诉819人,是之前两年的2.8倍。

 在今年的“两高”报告中,叶青注意到一个现象,就是人民的需求到哪里,司法服务就到哪里,充分体现了司法为民的宗旨。

比如,为了方便老百姓打官司,在多元解纷机制的作用下,越来越多的矛盾纠纷尚未进入诉讼程序就得到化解。在“两高”报告中有一个数字值得关注,2020年,全国法院受理诉讼案件数量在2016年、2019年接连突破2千万件和3千万件关口的情况下,出现2004年以来的首次下降。特别是民事诉讼案件以年均10%的速度持续增长15年后首次下降,充分体现了在各级党委领导下推进一站式建设,促进矛盾纠纷源头治理、多元化解的显著成效。

“还有一些数字也很惊人,体现了保民生的原则,运用法律维护了老百姓的权益。”2020年,河北、山西、福建、河南、湖北等法院积极开展根治欠薪专项行动,帮助农民工追回“血汗钱”206.1亿元。人民法院审结权健传销案等涉众型经济犯罪案件1.5万件,涉及金额2.9万亿元,严惩套路贷、预付消费诈骗等犯罪,切实维护群众钱袋子安全。

彰显法律的力度和温度

“在今年的报告中,通过一系列老百姓关注的鲜活案例,彰显出法律的力度和温度。”

其中,社会广泛关注的孙小果、郭文思、巴图孟和“纸面服刑”案被“点名”了。最高人民检察院检察长张军表示,这些案件里检察监督形同虚设,必须严肃责任!对“张玉环故意杀人案”等冤错案件,建议改判无罪。不但要对当事人给予国家赔偿,还要制发错案责任追究意见,对近年来已纠正重大错案逐一启动问责程序。“坚持实事求是、有错必纠,按照审判监督程序再审改判刑事案件,体现了现代司法理念,让法律更有权威、更有公信力。”叶青表示。

安全感,是老百姓幸福生活的基础,充分体现出法律的“温度”。叶青认为,在“两高”报告中,从“头顶上(高空坠物)”到“脚底下(窨井盖)”,从“舌尖上(食品安全)”到“针尖上(药品安全)”,都通过法律为老百姓做了全方面的保护,体现了人民司法的根本宗旨。同时,通过具体案例的审判,引导社会成员增强公共意识、规范行为准则,实现法律效果和社会效果的统一。

(来源新民晚报,首席记者宋宁华, 2021-03-08