华政首页

【看看新闻Knews综合】两会重磅丨三大关键词看“两高”报告

发布部门:宣传部发稿时间:2021-03-09浏览次数:99

 

视频链接:http://www.kankanews.com/a/2021-03-08/0039687409.shtml

 

38日,最高人民法院、最高人民检察院两份工作报告“新鲜出炉”。

华东政法大学校长叶青在接受看看新闻Knews采访时表示,今年的两高报告“干货满满”,用案例和数据说话,为过去一年的司法工作划出重点。

在他看来,报告主要围绕服务大局、司法为民、公正司法三个关键词展开,处处体现出总书记所提出的“让人民群众在每一件司法案件当中都能够感受到公平正义”的司法工作总目标。

服务大局

过去一年,统筹疫情防控和社会生产是最大的“大局”。报告中提出,2020年,最高人民法院审结破产重整案件728件,盘活资产4708亿元,让532家有发展前景的企业重获新生,帮助48.6万名员工稳住就业。

这组数据让叶青印象深刻,他认为,保市场主体就是保社会生产力,疫情影响下,很多企业都面临经营困难,法院不是一破了之,而是帮助他们重获新生,充分体现出人民法院在维护防疫秩序和社会大局稳定、服务“六稳”“六保”等方面所做的努力。

司法为民

安全是人民群众最朴素的期盼。

叶青关注到,从头顶上的高空抛物,到脚底下的的偷盗窨井盖问题,从舌尖上的食品安全到针尖上的药品安全,还有强行别车、竞速飙车等出行安全,这些与人民群众息息相关的问题,最高法工作报告都一一给予了回应。这也充分体现出,群众需求到哪里,司法服务就跟进到哪里的精神。

公正司法

最高法的报告中还“点名”了一系列老百姓关注的鲜活案例:指令再审“百香果女童被害案,对严重违国法、悖天理、逆人情的被告人依法改判并执行死刑。被羁押近27年的张玉环平反,无罪释放。孙小果等黑恶势力犯罪组织头目依法判处死刑,一大批涉黑涉恶犯罪分子受到法律严惩。严惩腐败犯罪,对赖小民判处并执行死刑。

这些案例在叶青看来,都充分体现了公正司法的原则。该判死刑的必须严惩,对胆敢向未成年人下黑手的,必须严惩不贷、决不姑息,可杀可不杀的坚决不杀。坚持罪刑法定、疑罪从无、证据裁判,确保每一个人的诉讼权利得到保障,确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚。

(来源于看看新闻Knews202138日)