华政首页

【媒体合辑】新时代国家安全法治建设面临新挑战,这个重大课题聚焦两大关键环节

发布部门:宣传部发稿时间:2021-03-04浏览次数:119

 

【上观新闻】新时代国家安全法治建设面临新挑战,这个重大课题聚焦两大关键环节

https://web.shobserver.com/wxShare/html/345576.htm?t=1614566189161

【社会科学报】国家社科基金重大项目“新时代国家安全法治的体系建设与实施措施研究”开题研讨会

http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n448/u1ai17625.html

 

新时代国家安全法治建设面临新挑战,这个重大课题聚焦两大关键环节

2020年度国家社科基金重大项目“新时代国家安全法治的体系建设与实施措施研究”开题。

228日,2020年度国家社科基金重大项目“新时代国家安全法治的体系建设与实施措施研究”开题研讨会在华东政法大学长宁校区举行。本次会议采取线上线下相结合的方式,来自国内部分高校和科研机构的法学专家和相关实务部门工作者参与了研讨。

课题组首席专家、华东政法大学校长叶青教授就课题的总体情况作了介绍。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国特色国家安全法治建设。围绕新时代我国国家安全事业,习近平总书记发表了一系列重要讲话,作出了许多重要指示。尽管我国已经基本建立以新《国家安全法》为核心的国家安全法治体系,但该体系的运行协调机制等仍需要进一步改善和提升,从而及时有效地预防各类危害我国国家安全的行为。

叶青表示,该课题的总体研究框架是,以习近平法治思想为指导,坚持总体国家安全观,系统阐释新时代国家安全法治的理论内涵,构建基于国家安全体系的国家安全法治体系。课题的主体内容包含四个方面:第一,总体国家安全观的法治意涵;第二,国家安全法治的核心概念;第三,基于国家安全体系的国家安全法治体系;第四,国家安全法治体系建设的过程分析。同时在课题研究中,将对《国家安全法》与其他部门法之间如何衔接适用这一实践中最受关注的问题作出积极回应。

子课题负责人李建伟、赵庆寺、李翔、巫社广、阙天舒也分别就各自承担的子课题“习近平新时代中国特色国家安全理论研究”、“新时代国家安全法治体系的协调问题研究”、“新时代国家安全法治体系适用问题研究”、“新时代国家安全法治体系的实施保障措施研究”、“新时代中国国家安全法治体系的立法完善研究”作了汇报。

与会者认为,该课题具有较强的理论意义和实践意义,在研究思路和方法上也颇具特色。当前,国内外环境正在发生深刻变化,中国的国家安全法治建设面临新挑战。该课题聚焦“体系建设”与“实施措施”这两个关键环节,把握住了国家安全法治建设的要害。把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,需要在实践中统筹发展和安全、内部安全和外部安全、国土安全和国民安全、公共安全和个人隐私保护等。加强对新时代国家安全法治的体系建设与实施措施的研究,有助于国家安全法治体系不断健全完善,从而为新形势下坚持总体国家安全观、做好国家安全工作提供坚强的法治保障,也为进一步丰富完善国家安全法治研究作出有益探索。