华政首页

我校国际公法党支部通过首批全国党建工作样板支部培育创建单位验收

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-02-22浏览次数:263


 

近日,教育部办公厅公布首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收通过名单,我校国际法学院国际公法党支部名列其中。这是我校深入实施教育部高校党组织“对标争先”建设计划、上海高校基层党建质量提升计划,进一步夯实基层党建工作所取得的重要成果。




    2018年12月,国际公法党支部成为教育部首批全国党建工作样板支部培育创建单位。两年来,在校院两级党委领导下,党支部按照新时代高校党建“七个有力”要求,结合学科专业特色,在做实“规定动作”的基础上,不断探索基层党建新路径新举措,让“自选动作”做出特色,形成了可推广、可复制的经验和做法。在课程思政教育教学实践中,党支部确定了“红色专题成体系,育人成效看辩论”的思路,编制两个教学专题,着力打造理想信念坚定、深谙中国国情、理论功底深厚、专业知识扎实、师魂厚重高尚的教学团队,成为学校课程思政教育教学改革试点单位;在创新国际法人才培养方式上,尝试辩论进课堂的教学方式改革,通过精选国际热点论题,深挖爱党爱国题材,将辩论引入课堂,鼓励学生参加课堂辩论,进而提高学生的政治觉悟、思辨与合作的能力;在构建新型教学关系上,从学生专业学习和思想成长的实际需求出发,设立了“坐班答疑党员示范岗”,为学生提供各类交流讨论平台;在党建引领专业学习方面,运用学术特长维护国家利益,在南海争端、中美贸易战、孟晚舟事件等重大问题上积极发声、建言献策,用实际行动教育和带动学生;在服务社会、扩大辐射力上,坚持开展与军营党建联建活动,到上海市松江二旅、上海高炮预备役师四团、上海警备区司令部、南京政治学院等单位进行交流与服务,不仅带领教师、学生学习军队优良传统,还为官兵增强法治意识、正确运用国际法知识维护国家权益提供了智力支撑,得到有关单位一致好评。2019年,党支部获评上海市教卫工作党委系统先进基层党组织。


“过往皆为序章,未来乘风破浪”。学校党委将继续以基层党建工作“双创”为抓手,充分发挥样板党支部示范作用,推动基层党组织全面进步、全面过硬、全面提升,以高水平党建为学校事业高质量发展提供更加坚实的保障。


来源|党委组织部