华政首页

【法治日报】华东政法大学召开党委中心组(扩大)学习会

发布部门:宣传部发稿时间:2021-02-09浏览次数:10

 

本报讯记者余东明 21日,华东政法大学在长宁校区圆桌会议室召开党委中心组(扩大)学习会,传达上海市“两会精神”,讨论学校“十四五”规划,共谋一流政法大学建设蓝图。华东政法大学领导和党委常委及“十四五”规划编写组成员现场参会,各学院党委(党总支、直属党支部)书记、院长通过在线分会场参会。华东政法大学党委书记郭为禄主持会议。

结合学习情况和学校“十四五”规划实际,郭为禄对编制工作提出三方面要求:首先要继续学深悟透,要继续扎实深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平法治思想、习近平总书记关于教育的重要论述和在上海考察时的重要讲话精神。同时还要学习上海市“十四五”规划征求意见稿等文件精神,把学校“十四五”规划与中央和上海市的相关精神对标对表,做好顶层设计,着眼新发展格局;其次要做好贯彻落实,紧密结合各方面工作实际,上下贯通、左右逢源,运用好系统思维,学院规划要摆在学校规划里、学校规划要摆在法治中国和上海市规划建设中,紧抓大学的初心使命和根本任务,把为党育人、为国育才的人才培育作为办学第一要事,拿出特色“+法学”,分类发展、特色发展,培育德法兼修的法治人才;最后要切实做细做实,学校“十四五”规划要前后有衔接,学校定位务必要准确、目标务必要明确,改革举措有力度,具体措施有操作性,规划清晰直接、引领性明确。

华东政法大学党委副书记、校长叶青传达上海市“两会精神”,结合学校“十四五”规划编制实际,重点介绍了上海市国民经济与社会发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。他强调,要聚焦关注国家和上海市优化战略布局、服务构建新发展格局方面,“一江一河两岸”中的苏州河岸治理与学校息息相关,人才引领和完善人才评价机制是学校人才兴校的指引。

现场与会人员围绕学科布局、人才培养、发展瓶颈等方面进行了热烈讨论,达成基本共识。

(稿件来源:法治日报法学院,2021-02-03