华政首页

我校“大后勤”助力建设高雅学府

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-02-09浏览次数:858


编者按2021年是“十四五”开局年。站在新起点,学校党委遵循新时代 办学使命、把握办学方针,师生齐心协力、砥砺前行,努力推动建设一流政法大学和高雅学府。在实现此目标过程中,学校党委高度重视“民生工程”这个发展基座,“关注民生,关心师生,以绣花针的精神做好服务保障。”“搞好食堂,确保课堂。”郭为禄书记和叶青校长始终强调以师生发展为中心,关心影响师生发展的方方面面,全面落实立德树人根本任务。


 “大后勤”服务保障建设即学校狠抓落实的“民生工程”,事关师生员工的幸福感,在刚刚过去的2020年,我们一直身处疫情期和“后疫情”期,校园防疫保卫战是“大后勤”工作的主旋律,但又不仅限于此。“春日晒被子”,温暖了居家学子;多部门通力合作,保障了在线教学开展;疫情防控演练,守护了校园安全;每一位教职工的坚守,让华政园顺利复工复产;松江校区拓展项目开工,为华政园增添美景……“十四五”时期,在疫情常态化防控要求下,学校将不断创新管理理念、完善管理机制、优化管理方式,“大后勤”也将持续续航,为华政园建设作出贡献。





为爱守护  保障平安校园

从复学复课、开学离校、新生报到、考试比赛、就业招聘、会议论坛等重大事项和日常工作,到学生行李搬运、离退休老同志食堂打饭等细节琐事,都能看到保卫处工作人员忙碌的身影。


校门管控是疫情防控的第一线,保卫处全体工作人员组织带领安保人员认真守好第一道防线。人员进出管理、防疫安全提示、师生发热应急处置,工作看似简单,实则需要爱心、耐心、细心和责任心。保卫处荣获校抗疫先进集体表彰,张勤扬、郝子亭获抗疫先进个人表彰,诸多荣誉嘉奖可谓实至名归。


各位同学:近期公安机关和保卫处在工作中发现……涉及到转账及其他资金往来,一定要电话核实,不要轻易转账”。202010月,这是微信公众号平安华政发布的一则“防诈骗紧急提醒”。


 除了思贤桥旁的喇叭广播、长宁球场旁的滚动电子屏、宣传栏的海报提醒外,保卫处经常通过微信平台等更符合当代学生使用习惯的新媒体手段提醒广大同学。采用线上线下相结合方式,保卫处开展了国家安全、反电讯网络诈骗、反传销、毒品预防、消防安全月、冬季用火用电安全提示等系列安全教育宣传活动。在上海市大学生安全教育网络教学和安全教育标准化考试中,我校27782019级新生的学习通过率99.5%,考试通过率99.46%,达到历史新高。


 据不完全统计,2020年保卫处处置入室盗窃案件1起,打架斗殴案件3起,电讯网络诈骗案件14起,校外人员翻墙进校5起,帮助师生员工找回丢失物品20余起……在“预防为主,打防并举”的指导方针下,保卫处努力守好校园“三道门”。每一天,校园里都能看到日常巡逻和定时检查的保卫处教职工、安保人员的身影。在“智慧校园”安防系统助力下,保卫处开展了全天不间断网格化视频巡防工作;同后管处合作,松江校区多处周界设施的物防更加牢固,防爬栏网、禁爬标志等安全设施持续更新。


 松江校区学生公寓的消防安全是重点。重点建设项目之一、五期学生公寓消防系统四期建设项目的完成标志着20幢学生宿舍楼火灾自动报警系统实现了全覆盖。火灾预警信息与校区监控中心联网并实时传输,为学生生活园区的消防安全保驾护航。


 长宁校区有着诸多历史文物保护建筑,113套电气火灾探测报警设备的安装,能够对异常情况提供实时监测,降低老建筑电气火灾和人员触电的风险。


 同时,保卫处有效实施了消防设施检测、防雷装置整改、微型消防车采购等项目。经过多年努力,两校区共建成三处微型消防站,有效助力校园火灾监测预警。


 一年中保卫处开展全校性消防安全大检查活动6次,“畅通消防生命通道”“严查电瓶车楼内违规充电”“深入排查危化品隐患”等排查整治行动深入人心,电瓶车楼内、室内违规充电现象得到有效改善,实验室、食堂、机房、泵房等重要场所危化品使用存放得到细致排查,所有的一切都是力争将安全隐患消除在萌芽状态。


 在技防方面,保卫处完成了两校门6套人脸识别门禁安防系统、长宁校区华谊楼和松江校区明德楼监控系统改造,增补了明珠楼部分区域及周边道路视频监控等,提升了校园安全全域感知和应急联动指挥能力。


信息联通 打造智慧校园

 疫情使教育教学方式发生了重大变化。截至20201231日,全校2048门本科课程,417门研究生课程在线教学顺利开展。“停课不停教,停课不停学”的目标得以实现,这离不开信息办、教学管理部门等在线教学技术支持工作组的支持。202039日,学校网上教学平台正式运行,开学第一课顺利开讲,访问量达到4+人次。同时,信息办完成了我校统一身份认证与教育网CARSI认证系统、会同图书馆完成中国知网和外文数据库的对接等,解决了师生校外访问数据库受限问题,开启校外使用数据资源新方式。




 在疫情形势最严峻时刻,信息办工作人员加班加点,建设视频会议系统,制定发布学校视频会议使用指南。31场学校与上级部门会议、292场本硕博考试及答辩、600余场校内在线会议、讲座、招聘等,场场顺利完成。


 助力复工复学,信息办开发线上服务流程16个,新增了学生成绩复查申请、教师开新课申请、临时人员申请、校外人员进校申请、学生返校申请和离校申请以及出入校园申请(备案)流程等。截至202010月底,返校申请流水数量3.5万条,离校申请流水17万条,累计为全校2.5万人次提供服务。华政移动校园升级版——华政今日校园App上线运行,访问量达382万人次。疫情填报系统实现对学生健康信息统计、地理位置等实时动态的精准掌握,保障了疫情防控数据统计的精准。


 短短5天,信息办完成了松江、长宁两校区大门网络信息点部署调试和人脸识别门禁系统平台建设、终端调试和现场安装。自20205月上线至11月退役,保障了近9万人次人脸身份识别。


10月底,信息办对会议签到系统进行升级改造,实现了人脸识别、校园卡刷卡多方式认证,优化了系统数据报表统计,提高了会议签到效率。12月,全面上线一卡通虚拟卡,范围覆盖松江、长宁所有食堂和经营商户,实现全校园无现金支付环境。12月中旬,全校师生通过“一网通办”平台参与服务办理超过40万次,统一身份认证访问2280万人次,智慧校园门户访问1120万人次,今日校园访问490万人次。重大考试、教务教学考勤、人事及研究生面试等变得更加便利,标准化考场已覆盖松江所有教室。重大活动的网络直播、转播更为便捷。



 “如何下载学费和住宿费发票?”“统一身份认证密码怎么修改?”校园门户、微信企业号、今日校园等平台上,以华政吉祥物为形象的校园百事通AI智能问答机器人不知疲倦地回答。围绕“返校服务”“迎新专题”“招生专题”“就业专题”等,提供复课信息收集、校园业务咨询等智能咨询服务,累计服务全校师生的咨询信息1.5万条。


 在中国智慧高校CIO上海论坛上,我校被评选为“2020智慧高校卓越奖”。信息办党支部荣获我校抗击新冠肺炎疫情先进集体称号,陈婷获抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。



为你所需 建设美丽校园  

 面对特别的2020年,从物资筹备、校地联防、人员管控、应急处置到公共区域消毒、食品原材料管控、供餐防控举措、公车使用消毒……后勤管理处教职员工不辱使命担当,始终奋战在第一线。后勤管理处全年组织师生健康观察150余人次,采购发放口罩22万余个,向师生发放防疫包1.8万余个,使用消毒液2000余公斤,把师生生命安全和身体健康放在第一位。后勤直属党支部获得“上海市抗击新冠肺炎疫情先进集体”光荣称号。



 疫情期间学生不能返校,学校推出“春日晒被”服务,接受4000余份学生订单,以毕业班优先顺序进行晾晒被子。“春日晒被子”温暖了学子,打动了社会各界,吸引国内数十家媒体争相报道。


 切实关心师生需求,后勤管理处不断提升服务质量和保障能力。医疗卫生方面,完成新生体检4599人,接种各类疫苗3222人次,日常接待门诊就医1.5万余人次,接待急诊千人次。餐饮方面,招牌美食和特色餐饮文化逐渐形成,为全校2.5万师生员工提供健康营养餐,倡导垃圾分类、光盘行动,采购安装直饮水、开水机71台。日常生活方面,完成各类零星维修工程300余项,适时调整两校区办公用房。全年捐助各类善款19115元,对口帮扶1人,组织1448人次进行义务献血,4个集体和9人次被上级表彰。


 “华东政法大学松江校区拓展工程项目准备就绪!”郭为禄作为我校项目负责同志,向主会场连线汇报情况。202114日,上海市2021年重大项目集中开工仪式举行,我校成为重点连线分会场之一。


以扎实推进美丽校园建设为目标,基建处严格加强现场管理,圆满完成年初计划内的项目,且全年未发生一起疫情事件。除松江拓展项目顺利开工外,明法楼和集英楼维修工程、五期学生公寓修缮四期工程顺利完成;长宁校区23-36号楼修缮工程得到有序推进。同时,贯彻落实市委市府“一江一河”两岸贯通工程决策部署,结合苏州河步道贯通工程华政段项目和校园文保建筑修缮,长宁校区校园功能提升规划和十四五基建规划得到积极推进。


梳理一线部门关心的问题,寻找师生关切的痛点和难点,资产管理处全年调研21个部门、走访24次,从一件件小事着手,提升教职工的满意度。制定《对维保服务单位工作要求》《对电子设备类供应商工作要求》《对家具类供应商工作要求》3个管理细则,对办公室主任、兼职资产管理员等岗位人员队伍开展线上、线下培训服务5次,及时发布业务信息,公开学校入围供应商、维保单位人员联系方式等方便师生业务办理。


 想教职工所想,急教职工所急。资产管理处聚焦服务“最后一公里”,精心编制采购公文模板10个、表单5个、固定资产盘点报告模板2个,提升工作效率。及时更新政府采购耗材产品信息1300条,便于教职工线上申购打印耗材;升级“资产管理系统”,新系统开放相应权限到部门,全年梳理优化细节100余条,使系统更符合教职工需求;完成固定资产入库登记与财务报销系统的对接,大大减少教职工现场多次提交、反复跑腿;在两校区财务报销大厅配备固定资产标签机,方便各单位及时打印;完成采购管理系统(一期)开发;建立政府集中采购目录产品库。


 此外,提前研究,开通防疫采购“绿色通道”,为居家办公教师提供送货上门服务、“线上”维修服务。全年维护保养7100多台(件)、维修2600多台(件)教学、行政办公设备;完成五期学生宿舍6栋楼3840套家具报废清运及更新采购工作;完成拓展工程施工总承包及相关服务等9项招标,采购预算额度为4.35亿元;完成50万元以上重大采购项目36个……资产管理处实现了全年零违规、零投诉。


 平安校园、智慧校园和美丽校园的建设,离不开保卫处、基建处、资产管理处、后勤管理处和信息化办公室每一位教职工的周到运维。保障民生,“大后勤”一直在线。

    来源|各部门 党委宣传部(新闻中心) 文字|高云微