华政首页

我校挂牌本市首个高校人民建议征集联系点

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-02-08浏览次数:136

    为践行人民城市重要理念,更好发挥高校在城市治理中的思想库和智囊团作用,24日,上海人民建议征集华东政法大学联系点签约揭牌仪式在长宁校区举行,这也是本市首个高校人民建议征集联系点。

    市信访办副主任李锐,校党委副书记、纪委书记应培礼代表双方签署人民建议征集合作备忘录。市信访办、市人民建议征集办公室主任王剑华,校党委副书记、校长叶青共同为“上海人民建议征集华东政法大学联系点”揭牌。仪式由应培礼主持。



    叶青表示,我校将积极发挥法学研究与人才培养优势,发掘更多高校师生、法学院所的声音和具有前瞻性、科学性、实践性的意见建议,汇集校友和关心学校建设发展的各界人士的大智慧、“金点子”,建好、管好、用好华政这个上海第一家高校人民建议征集平台。学校将以阳光与法治信访工作研究中心为工作基础,依托人民建议工作闭环管理优势,紧密联合市社科院、市法学会等重要合作单位,开展深入调研,为努力形成社会协同、公众参与、法治保障的人民建议征集工作新格局贡献力量。

    王剑华表示,人民建议征集迈入新阶段,实现新发展,作出新贡献,必定需要理论的支撑与引领,需要思路的开拓与创新,尤其是需要高校智库、专家智囊,要用好高校的这些资源,让他们成为本市人民建议征集工作的“最强大脑”和“创新智库”,发挥来自五湖四海的青年学子的优势,发挥法学专业优势,为人民建议征集的法治化建设、规范化发展提供专业指导和法律支撑。



    仪式后,双方联合举行“人民建议征集制度的法治思考与实践探索”专题研讨会。市信访办副主任吴波,法规处处长、二级巡视员吴志中,人民建议征集处处长张俐蓉等市信访办领导和部门负责人,上海社会科学院法学研究所副所长李建伟,上海市法学会研究部副主任、长宁区委政法委副书记张志军,我校科研智库党总支书记、中国法治战略研究中心主任李翔,党办、校办副主任(主持工作)虞浔,党办、校办副主任,信访办主任蒋智炜,科研处副处长练育强,法律学院教授刘松山、朱应平等出席会议。


    来源|党校办