华政首页

我校召开党委中心组(扩大)学习会 传达上海市两会精神共谋十四五

发布部门:宣传部(新闻中心)发稿时间:2021-02-01浏览次数:491

21日,我校在长宁校区圆桌会议室召开党委中心组(扩大)学习会,传达上海市“两会精神”,讨论学校“十四五”规划,共谋一流政法大学建设蓝图。校领导和党委常委及“十四五”规划编写组成员现场参会,各学院党委(党总支、直属党支部)书记、院长通过在线分会场参会。校党委书记郭为禄主持会议。

 


结合学习情况和学校“十四五”规划实际,郭为禄对编制工作提出三方面要求,首先要继续学深悟透,要继续扎实深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平法治思想、习近平总书记关于教育的重要论述和在上海考察时的重要讲话精神。同时还要学习上海市“十四五”规划征求意见稿等文件精神,把学校“十四五”规划与中央和上海市的相关精神对标对表,做好顶层设计,着眼新发展格局;其次要做好贯彻落实,紧密结合各方面工作实际,上下贯通、左右逢源,运用好系统思维,学院规划要摆在学校规划里、学校规划要摆在法治中国和上海市规划建设中,紧抓大学的初心使命和根本任务,把为党育人、为国育才的人才培育作为办学第一要事,拿出特色“+法学”,分类发展、特色发展,培育德法兼修的法治人才;再者要切实做细做实,学校“十四五”规划要前后有衔接,学校定位务必要准确、目标务必要明确,改革举措有力度,具体措施有操作性,规划清晰直接、引领性明确。



校党委副书记、校长叶青传达上海市“两会精神”,结合学校“十四五”规划编制实际,重点介绍了上海市国民经济与社会发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。他强调需要聚焦关注国家和上海市优化战略布局、服务构建新发展格局方面,“一江一河两岸”中的苏州河岸治理与学校息息相关,人才引领和完善人才评价机制是学校人才兴校的指引。在深化高等教育内涵式发展方面,要深化高校分类管理和评价改革,完善错位竞争特色办学的发展格局,加快发展一流本科教育,实施一流本科专业和一流本科课程,完善学分制和本科生导师制,全面提高人才培养质量,深化研究生教育综合改革,促进研究生学术学位和专业学位分类发展。他还特别指出,我们要紧抓“十四五”机遇,在深入推进法治上海建设中,例如“八五”普法和民法典宣传等方面,做好文章、作出贡献,为人民群众提供更好的法律服务。



发展规划处处长杨忠孝围绕学校“十四五”规划纲要(讨论稿),回顾了“十三五”总结、广泛调研、学习与专题研究和文本编制等前期工作,重点介绍了“十四五”规划文本编制内容,指出规划的指导思想关键在于能够引领学校迈上一流政法大学新台阶,具体说明了文本中的基本结构、目标与行动、目标与指标、举措与保障等方面,阐述了相关建设任务。

 

现场与会人员围绕学科布局、人才培养、发展瓶颈等方面进行了热烈讨论,达成基本共识。

 

来源|党委宣传部(新闻中心)  |李馥华  |丁芃