华政首页

【光明日报APP】硕士学历男子五次超市逃单获刑学历高为何却成惯偷?

发布部门:宣传部发稿时间:2021-01-26浏览次数:10



法律视角

刘某某先后五次在盒马鲜生超市内逃单。120日,北京朝阳法院当庭宣判,刘某某犯盗窃罪,鉴于其自愿认罪认罚,并积极赔偿损失,依法予以从轻处罚,判处有期徒刑六个月并处罚金五千元。起诉书显示,刘某某今年41岁,硕士研究生文化。检方指控,刘某某于20208月至9月间,先后四次通过自助结账时故意不扫或者扫码后删除对应商品的方式进行逃单。2020919日,刘某某意图再次逃单时被工作人员发现,随后被民警抓获。刘某某所盗物品价值累计2500余元。

华东政法大学刑事司法学院副院长虞浔指出:“高学历人员成为惯偷的案例确实出现不少,但大多并不像传统的惯偷那样越偷数额越大,更多像是在满足一种畸形的心理需要。”他认为,从专业角度讲这种行为属于病理性偷窃。这些人的经济条件大都不差,但精神上普遍承受较大压力,偷窃成功后能获得一种放松感,属于一种畸形的释压方式。虞浔表示,应建立健全社会心理关爱机制,及时疏导和干预社会成员的心理压力,促使人们在精神层面也能强大起来。

(来源于光明日报APP,2021年1月21日)